JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4035
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

鬱病の40歳、男性会社員です。 15年近く精神科に通い、投薬治療をつづけております。 『うつ病、うつ状態は、

質問者の質問

鬱病の40歳、男性会社員です。

15年近く精神科に通い、投薬治療をつづけております。
『うつ 病、うつ状態は、必ず治る病気です。きちんと治療しましょう。』
と聴くのですが、本当にこのままの治療で治るのでしょうか?

主な症状は以下の通りです。
・二極思考
・抑うつ感(特に朝・休日)
・思考/行動抑制
・まんぜんとした不安感
・死に関する脅迫観念(だらだら生きていても仕方がない⇔死にたくない)
・疲労(倦怠)感
・不眠

ここ数年、サインバルタを処方されており、だいぶ楽にはなったとは思うのですが、逆に薬を
きらすと、悪寒・幻聴・体の火照りといった症状がひどく現れます。
今思えば、中学・高校のころから上記用なの症状がありました。

急いではおりませんが、現在の治療をつづけていいのか分からなくなりました。結局は、薬の
変更・増減でやり過ごしているようなきがします。
何か、ありましたらご教授頂ければ幸いです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
二極思考について教えてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

中途半端な物(事)を作るくらいなら、いったんリセットしてやり直したいという
衝動によくかられます。また他人(客観的)の評価に関係なく、自分が失敗だと


思う物に関して後悔して、それを引きずる癖があるとおもいます。


・死に関する脅迫観念(だらだら生きていても仕方がない⇔死にたくない)


にもでていると思います。

質問者: 返答済み 4 年 前.

中途半端な物(事)を作るくらいなら、いったんリセットしてやり直したいという
衝動によくかられます。また他人(客観的)の評価に関係なく、自分が失敗だと


思う物に関して後悔して、それを引きずる癖があるとおもいます。


・死に関する脅迫観念(だらだら生きていても仕方がない⇔死にたくない)


にもでていると思います。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
以前興味のあったことに興味がわかなくなりましたか。
後ろめたい感じがありますか。
ムードはどうですか。
物事に集中することが出来ますか。
食欲はありますか。
他の人が見えないこと、聞こえないことが見えたり聞こえたりしますか。
サインバルタを切らすということは突然薬の服用を中止することでしょうか、それとも、徐々に減量することですか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

>>以前興味のあったことに興味がわかなくなりましたか。
ここ最近、体力・気力がなくなり休息していたいと思うようになりました。

 

>>後ろめたい感じがありますか

かつてから頻繁にあります。

 

>>ムードはどうですか

最近は比較的安定しておりますが、疲れると落ち込みます。


>>物事に集中することが出来ますか。

たまに、そわそわして、集中できない事があります。

 

>>食欲はありますか。

緊張感からか、空腹感というものを職場ではほとんど感じません。

家でリラックスしているとお腹がすきます。

 

>>他の人が見えないこと、聞こえないことが見えたり聞こえたりしますか。

幻聴・幻覚はありません。


>>サインバルタを切らすということは・・・

病院に行けず、医師の処方通り服薬できないことです。ただこの薬の効き方が、今までの薬に比べて怖いです。

 

 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
まだ、鬱病の症状が少しあります。このままサインバルタを飲みつずけてください。鬱病は高血圧、糖尿病のように長期にわたる治療が必要です。しかし、落胆しないでください。大部分の方は薬、カウンセリング等でその症状が軽快します。
質問者: 返答済み 4 年 前.


やはりこのまま、服薬を中心にした治療を継続するというのが第一なのですね。


ありがとうございました。主治医を信頼して、様子をみてみます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。ではお大事に。

医療 についての関連する質問