JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

耳鳴りが続いており困っています。発症時期は1月2日からで症状は、良い時はシーンと鳴っている感じで、強い時はキーンとい

解決済みの質問:

耳鳴りが続いており困っています。発症時期は1月2日からで症状は、良い時はシーンと鳴っている感 じで、強い時はキーンといた状態が一日中続いています。
耳鼻科に検査をして頂き、突発性難聴と診断され、現在薬を処方して頂いています。薬はストミンA配合錠ですが一日2回朝晩飲んで居ますが一向によくなる気配がありません。
脳神経外科において脳の検査(CT、MRI)を行いましたが特に問題ないとのことでした。
解決策はあるのでしょうか?
性別は男、年齢は53歳です。メールアドレスXXX@XXXXXX.XXX
宜しくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。
私でよろしかったらお力になりますよ。
耳鳴りでお困りなんですね。
お気持ちをお察しいたします。

耳鼻科での検査も済んでいて突発性難聴から耳鳴りが起こっているんですね。
突発性難聴ならいつからどんな時に難聴が始まったかはっきりわからないとそうとは言えませんがそうでしたでしょうか。
現在の聴力はいかがでしょ うか。
脳検査もされていますのでミニ脳卒中のような感じでもなさそうですね。



耳鳴りの原因の多くは残念ながら原因不明ですが、聴力と難聴は関連性が非常に高いです。
耳鳴り自体は原因が不明なことがほとんどなため治療はいろいろなものが提案されてはいますがこれといってマジックのようなお薬はないのが現実です。
実は私自身も長年の耳鳴りが左耳にあり(私の場合は突発性難聴の合併症)耳鳴りに関しましてはずいぶんあちこちリソースを探しました。
私の場合は耳鳴り、半年くらいはきつかったです。

耳鳴り外来を持っている病院は、

http://www.takinoma.com/senmon.html

このサイトに書かれてあります。
中にはTRT療法を行っている医療機関もあります。

http://byoinnavi.jp/m07

TRT療法と言いますのは、耳鳴りをなくす治療という観念ではなく耳鳴りに慣れていくという治療ですね。

http://www.asahikawa-med.ac.jp/hospital/oto/mame/mame5-2.html


完治は難しくても改善する方法はないかと考えますと次のステップはTRTではないかと提案させていただいています。
リンクが貼れない環境にありますので、恐れ入りますがURLをコピーアンドペーストされて検索されてみて下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.
有難うございました。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

こちらこそありがとうございました。
お大事になさってくださいね。

医療 についての関連する質問