JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

耳鳴り(頭鳴かも?)で困っています。1年程前に大学病院へいきました。総合内科で問診後、 脳神経外科で、CTやMRI

解決済みの質問:

耳鳴り(頭鳴かも?) で困っています。1年程前に大学病院へいきました。総合内科で問診後、
脳神経外科で、CTやMRIなど(アンギョウという検査までしました)の検査をしましたが、特に脳血管などの異常はありませんでした。大学病院へ行く前に、地元の耳鼻咽喉科でいろいろ検査をしてみましたが、特に異常はありませんでした。現在は、耳鼻科で、「パキセロン錠」と「ゾルピデム酒石酸塩錠」を服用しています。症状は、夜など、周囲が静かになると、両方の耳(特に左側)のあたりに、「ジーン」というような音が気になりだします。なにか良い対処の方法がないか悩んでいます。
完治とまでいかずとも、少しでも改善できないかと日々悩んでいます。なにか良いアドバイスをいただければ幸いです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。
私でよろしかったらお力になりますよ。
耳鳴りでお困りなんですね。
お気持ちをお察しいたします。

耳鼻科での検査も済んでいますから難聴、特に突発性難聴から耳鳴りが起こっているようでもなさそうです。
突発性難聴ならいつからどんな時に難聴が始まったかはっきりわからないとそうとは言えません。
メニエール病も耳鳴りが出ますがやはり難聴やめまいも伴いますから違いますね。
脳血管の検査もされていますのでミニ脳卒中のような感じでもなさそうです。

というふうに考えていきますと耳鳴りの原因の多くは残念ながら原因不明です。
原因が不明なことから治療はいろいろなものが提案されてはいますがこれといってマジックのようなお薬はないのが現実です。
実は私自身も長年の耳鳴りが左耳にあり(私の場合は突発性難聴の合併症)耳鳴りに関しましてはずいぶんあちこちリソースを探しました。

耳鳴り外来を持っている病院は、

http://www.takinoma.com/senmon.html

このサイトに書かれてあります。
中にはTRT療法を行っている医療機関もあります。

http://byoinnavi.jp/m07

TRT療法と言いますのは、耳鳴りをなくす治療という観念ではなく耳鳴りに慣れていくという治療ですね。

http://www.asahikawa-med.ac.jp/hospital/oto/mame/mame5-2.html


完治は難しくても改善する方法はないかというご質問ですので次のステップはTRTではないかと提案させていただいています。

医療 についての関連する質問