JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2800
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

79歳の父のことでお尋ねします。二年ほど前から日光にあたると皮膚がはれてしまったり、ふくらはぎから下がむずむ

質問者の質問

79歳の父のことでお尋ねします。


二年ほど前から日光にあたると皮膚がはれてしまったり、ふくらはぎから下がむずむずするなど特異な症状と共に、肝臓の数値の悪化と貧血が徐々に始まり通院していましたが、原因がわからないままでした。


肝臓と血液内科と別々の専門科にかかっていましたが、CTやMRI等でも癌はない、すい臓にのう胞があるのみと言われていました。CA19-9も高いのですが、すい臓ののう胞のせいだろうといわれていました。


が、貧血が大分ひどくなったため昨年12月に溶血性貧血とのことでステロイドを処方されました。 その後かそれと前後してか定かではありませんが、褐色尿が出て黄疸がひどくなりました。食欲もめっきりなくなり痩せました。


ところがステロイドを飲み始めてから、今まで全くなかった食欲が戻り本人も喜んでいたのですが、今年2月に腹痛や悪心がひどくなり入院、ステロイドにより免疫力が落ちて胆のう炎にかかっ たようで、ERCP検査、抗生物質投与、胆管にステントを入れました。血小板等もひどく少なくなり、輸血もしました。胆嚢に泥状のものがあるので、本当は胆嚢を取ると良いがと言われました。 そのほか入院中に肝生検もしましたが、腹水があったため鎖骨のあたりから管を入れて細胞を取りました。腹水も除去してもらいましたが取りきれてはいないようです。 肝臓の細胞は肝硬変などにもなっておらず、多少の慢性的肝炎のようだとの診断でした。


 


退院後、日赤の血液内科に叔父がかかっていたのでその口ききで診てもらったところ、MDSと診断されました。ステロイドは徐々にやめるようにとのことで、4錠飲んでいたのを現在1錠にしています。


ようやく血液の異常は病名がつき23日からビダーザ治療のため入院予定となりました。 ところが、最近また肝臓の数値が悪化してきたのと、ここ数日前からぱったり食欲もなくなりお腹がはって苦しい、便がなかなか出ない、と、胆のう炎で入院する前の時のような症状が出てきたため、元々通っていた病院の肝胆膵科で、日赤でMDSとの診断を受けたことと入院予定の報告をし、昨日ステントを抜きました。ステントが大分斜めになって抜け掛って?いたそうです。


血液の方は日赤の名医に診察して貰いわかって良かったですし手のうちようがあるのですが、肝胆膵の方がどうなっているのかわかりません。ステントを抜いてもらっただけでエコー検査などもしなかったようですし、臓器の状態が気に掛ります。


入院中も「100%癌ではない」と言われていましたが、癌でもないのに胆管が詰まってビリルビン値が高くなることがあるのでしょうか。 それに一度入れたステントを抜くという話はあまり聞いたことがないのですが、抜いてしまったらまた黄疸がひどくなってしまうのではないのでしょうか? お腹がはって苦しいのは腹水のせいではないかと本人が気にしていますが、聞ける雰囲気ではなく聞けなかったようです。腹水がひどくたまっていることは考えられますでしょうか?


肝胆膵の方は何とかこのままこらえて日赤の血液内科に入院すれば、症状を訴えてそちらで肝胆膵の方も診てもらえると思うので、苦しくともこのまま様子をみていて大丈夫でしょうか? 本人が元気がなく日増しに衰えていっていますし、こんな状態で日赤に入院できるのかとも心配しています。本人も家族も不安が大きいので、ご意見や考えられることがありましたら教えていただきたく、よろしくお願い致します。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療

医療 についての関連する質問