JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4038
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

胃がん(スキルス??)が心配です。昨年12月に会社の検診の胃カメラ内視鏡検査で「びらん性胃炎」と診断され自覚症状も無

解決済みの質問:

胃がん(スキルス??)が心配です。昨年12月に会社の検診の胃カメラ内視鏡検査で「びらん性胃炎」と診断され自覚症状も無かったので特に治療はしませんでした。その際生検も無く、画像診断のみでした。ちなみに胃カメラは毎年受けてます。3月末に急に胃腸の調子が悪く、胃重・ムカムカ・ちくちく・食後の痛み、空腹時・起床時のむかつきがあり、近所の胃腸科 を受診し、ランプラゾール1回30mgとガスモチン・イルガスを処方されましたが、少しは症状が改善した感じもありますが、すっきりしません。腰や背中が痛いので、血液検査もしましたが(膵炎を疑って)異常なしでした。4か月ほどかなり過激なダイエットをして、7kgほど体重を落としました。しかし今はダイエットをやめているのに、体重が増えません(徐々に減ってます)心配でたまりません。近所の胃腸科の先生は「12月に検査してるし、もしがんであれば、そんな急に進行しない」と言われましたが、スキルスの場合数カ月で進行するうえ、内視鏡では見つかりにくいと言う事を聞き心配です。再度内視鏡を受けようと思うのですが、やはりスキルスは見つからないでしょうか。。。食欲は普通にあります。起床時の胸やけがひどいです。よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
年齢はいくつですか。身長はいくつですか。体重はいくつですか。体重減少はいくつですか。どのくらいの期間の間ですか。
ヘリコバクターパイリーの検査はしましたか。
良く眠れますか。
以前興味のあったことに興味が無くなりましたか。
後ろめたい気持ちがありますか。
エネルギーはありますか。
ムードはどうですか。
物事に集 中することが出来ますか。
食事の量は7キロ減る前と比べて減りましたか。
運動をしますか。
動悸がしますか。
息苦しさはありますか。
暑さに適応するのが難しいですか。髪の毛が抜けますか。手が震えますか。生理不順がありますか。1日何回も排便しますか。イライラしますか。
肝臓、膵臓の超音波の検査はしましたか。
他に病気がありますか。
手術をしたことが有りますか。
市販の薬を含め何か薬を飲んでいますか。
家族に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

年齢は45才身長165cm体重は58kg(ダイエット前は65kg)です。


ピロリ菌の検査はしてませんが、以前内視鏡を受けた時に「いないみたいですね」と言われました。頭痛持ちで、バファリンを多用します。また、片頭痛の時はマクサルト、予防薬として、トリプタノールを飲んでます。


既往歴は幼少(2歳)の時にヒルシュプルングスで手術しました。そのせいで排便は必ず下剤を使用してます。比較的よく眠れていますが、疲れが取れている感じはしません。集中力もありますが、胃の事が気になり、集中できません。


最近(ここ半年くらい?)動悸が激しいです。会社の検診(心電図)ではいつも


軽度ST-Tと診断されます(経過観察でokで治療はしてません)


息苦しさはありません。



父が脳溢血で昨年他界(もやもや病)


母は昨年早期の胃がんで手術(発見が早く内視鏡手術にて完治)


食事量はダイエット前と比べると減りました。ダイエットのせいかどうかわからないのですが、ダイエット前はかなり大食いでしたので。


下剤を使用してるので、排便は1日3回くらい行きます。


 


ここ半年生理不順で、卵巣に小さなのう胞があると言われました(経過観察)


腹部エコーは昨年12月に行い、異常無しでした。運動は軽い体操・ストレッチ程度です。髪の毛は年相応に抜けてます。手はふるえませんが、冷えがきついです。


よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 4 年 前.
年齢は45才身長165cm体重は58kg(ダイエット前は65kg)です。

ピロリ菌の検査はしてませんが、以前内視鏡を受けた時に「いないみたいですね」と言われました。頭痛持ちで、バ ファリンを多用します。また、片頭痛の時はマクサルト、予防薬として、トリプタノールを飲んでます。

既往歴は幼少(2歳)の時にヒルシュプルングスで手術しました。そのせいで排便は必ず下剤を使用してます。比較的よく眠れていますが、疲れが取れている感じはしません。集中力もありますが、胃の事が気になり、集中できません。

最近(ここ半年くらい?)動悸が激しいです。会社の検診(心電図)ではいつも

軽度ST-Tと診断されます(経過観察でokで治療はしてません)

息苦しさはありません。


父が脳溢血で昨年他界(もやもや病)

母は昨年早期の胃がんで手術(発見が早く内視鏡手術にて完治)

食事量はダイエット前と比べると減りました。ダイエットのせいかどうかわからないのですが、ダイエット前はかなり大食いでしたので。

下剤を使用してるので、排便は1日3回くらい行きます。



ここ半年生理不順で、卵巣に小さなのう胞があると言われました(経過観察)

腹部エコーは昨年12月に行い、異常無しでした。運動は軽い体操・ストレッチ程度です。髪の毛は年相応に抜けてます。手はふるえませんが、冷えがきついです。

よろしくお願いいたします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
腹部エコーで問題ないことから肝臓、膵臓には問題ないと思います。その体重の減少は食事量の減少によるものと思われます。12月に内視鏡検査をしていることからスキルスを含め胃癌の心配はないと思います。びらん性胃炎はバ ファリンの多用のせいと思います。出来るだけ控えてください。ナプロキセンはバ ファリンに比べて比較的胃への負担は少ないと思います。頭痛時はマクサルトを飲んでください。念のためにピロリ菌の検査を息又は便で検査をしてもらってください。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございました。胃炎の薬ですが、ガスターで無くて良いのでしょうか。上記処方薬は、あまり効いてなさそうです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
現在ランプラゾールのようなプロトンポンプ抑制薬がもっとも効きます。ガスターは必要がないと思います。

医療 についての関連する質問