JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3972
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中
医療

いつもすみません。以前12週で全身麻酔の影響を聞いたものです。昨日GATOさんが前に添付してくれた麻酔薬の論文を変換

機能で見たのですが、すべて解読できず、麻酔薬は胎児に影響あるというとこまでしか 見れませんでした。最近は普段の生活も精神的にできず、足ががたがた震えたりします。カウンセリングではうつ病、不安障害と診断されました。今32週なんですが、安定剤を処方したほうがいいのか悩んでいます。胎児にとって安定剤はやはりだめなのでしょうか?後しつこいですが全身麻酔は本当になにも今回で影響はなかった方が遥かに高いですか?過剰に心配しすぎと身内にいわれています。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
医療 に関する質問をする
Dr_GATO, 医師、医学博士
満足したユーザー: 3972
経験: 1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
返答済み 3 年 前.
必要な部分を私が訳してもかまいません。その場合、ボーナスをもらえれば幸いです。その論文をここに貼付してください。
あなたの場合、その全身麻酔は胎児には影響を与えません。安心してください。
妊娠中に鬱病になった場合、その治療は必要です。セレキサ、プロザック、ゾロフトは胎児に対する影響が非常に少ないです。しかし、効き始めるまでに飲み始めてから2、3週間かかります。
質問者の返答 返答済み 3 年 前.


心療内科にいってきました。結果レスミックを処方されました。お医者様は、飲めば2、30分もすればきくよ。奇形は大丈夫だからねとおっしゃいました。お守りのつもりで頂いたのですが飲んでも大丈夫でしょうか?


私の場合12週で一時間の全身麻酔は胎児にまったく影響を与えていないのですね。私は今でも正直不安になってしまうのですが、私の今回のことは充分安心してもいい内容なのですか?しつこくすみません。論文は、量が多すぎて見たい部分が自分でもわからないんです。すみません。安心したかったのですがさらにおかしくなってしまって。


手術を受けた時、麻酔科医は大丈夫、担当の産婦人科医はほぼ大丈夫とおっしゃってくださったのですが、ほぼとはと思いそこからおかしくなっています。動物で大量投与した結果でた人間では問題ないと2013年ではもうはっきりしているのですか?自閉症とうや2、3歳でないとわからないものも今回のケースは問題なかったのかとおもうのです。

Dr_GATO, 医師、医学博士 返答済み 3 年 前.
レスミックはベンゾダイアゼパン系の薬で胎児に影響ありませんが依存性があり長期服用(何年も服用すると)で重篤な副作用を生じる危険性があります。長期服用は避けた方が良いです。前回、私が書いた薬が効いてくまでレスミックを飲んではどうかと思います。担当医と粗談してみてください。
人間では特に問題ありません。安心してください。
質問者の返答 返答済み 3 年 前.

何度も言ってくださってますが、同じ麻酔で精神遅帯


は人間ではなかったからと安心するべきなのですか?

Dr_GATO, 医師、医学博士 返答済み 3 年 前.
安心するべきです。
質問者の返答 返答済み 3 年 前.


ありがとうございます。お返事遅くなってしまいすみません。安定剤ゾロフトは一度心療内科にいって話てみます。レスミックはまだ飲んでいません。飲んでまた後悔するのが怖くて今も震えながらいます。


今回全身麻酔 薬は本当に赤ちゃんには脳も身体的にも安心できる暴露なのですよね?、GATOさんの言葉はすごく安心し信頼できるのですがどうしてもいつになったら安心できるのだろうかと思ってしまうときもあるのですが、以前にも聞きましたがセボフルランを使った妊娠初期手術は私だけではなく世界や日本にもいらっしゃるのですか?そして胎児に発達障害、精神遅滞はなかったのですか?医大で手術をし麻酔科医は大丈夫、担当の産婦人科医は、ほぼ大丈夫、なにもしていない妊婦とほぼかわりはないとした際に言われたのですがほぼはなにもないある可能性がないと判断できるレベルでしょうか?人間の赤ちゃんで麻酔が原因で精神遅滞 自閉症発達障害がないとわかれば安心できるとおもうのですが、以前に発達精神はないとおっしゃってくださいましたが麻酔と自閉症も関係ないのでしょうか?長々すみません。残りの妊婦生活をどうにかしっかり頑張りたいので海外での話やの本での事例があればおしえていただけませんか?

Dr_GATO, 医師、医学博士 返答済み 3 年 前.
レスミックを飲んでもかまいません。不安が軽減すると思います。
過去に妊娠初期にセボフルランを使用した胎児に発達障害、精神遅滞、自閉症は起こったことはありません。安心してください。
質問者の返答 返答済み 3 年 前.


ありがとうございます。もし余裕があれば答えていただけたら幸いです。海外や日本で妊娠初期のセボフルランを用いた手術は日本や世界中で何例もあるのですか?私のしたことはふつうに珍しいことではないのでしょうか?

質問者の返答 返答済み 3 年 前.


ありがとうございます。もし余裕があれば答えていただけたら幸いです。海外や日本で妊娠初期のセボフルランを用いた手術は日本や世界中で何例もあるのですか?私のしたことはふつうに珍しいことではないのでしょうか?

Dr_GATO, 医師、医学博士 返答済み 3 年 前.
あなたの妊娠初期に受けた手術は珍しくありません。妊娠初期の卵巣嚢腫のねじれは数多くあります。
質問者の返答 返答済み 3 年 前.


そうなんですか!それで全身麻酔を使ったかたもいるんですね!今回このことがきっかけで悩んでも仕方ないとはおもいますが、考えられる影響の可能性は0に等しいのですか?そして胎児に申し訳ないとおもう必要もなかったのでしょうか?


 

質問者の返答 返答済み 3 年 前.


そうなんですか!それで全身麻酔を使ったかたもいるんですね!今回このことがきっかけで悩んでも仕方ないとはおもいますが、考えられる影響の可能性は0に等しいのですか?そして胎児に申し訳ないとおもう必要もなかったのでしょうか?


 

質問者の返答 返答済み 3 年 前.

何度もすみません。もし見ていただけたらボーナス追加させていただきますので答えていただけませんか?DR GATOさんは今まで妊娠初期で私よりも週数があさかったり同じ週数だった方の産まれた子供さんをみたことはありますか?ゾロフトは海外で普通に妊婦さんは使用しているが奇形があったとかいてあったのですがネットばかりを信用するべきではないのでしょうか?自閉症や発達 精神遅滞はもし麻酔が原因で一例でもあれば問題になるのでしょうか?

Dr_GATO, 医師、医学博士 返答済み 3 年 前.
私は今までにあなたとどうようのケースを経験していますが特にその子供には影響ありませんでした。自閉症や発達 精神遅滞が起る可能性は正常妊婦と変わりありません。安心してください。
質問者の返答 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。医大ではほぼ通常の妊婦と変わりないと言われてますが、ほぼは何もないのでしょうか 影響はないんですよね。

Dr_GATO, 医師、医学博士 返答済み 3 年 前.
影響はありません。安心してください。
質問者の返答 返答済み 3 年 前.


安心できるレベルなんですよね?急にすごい不安になるんです。夜中目が覚めて死にたくなったり。精神遅滞は薬で絶対とは言い切れないと思いますがなる可能性は0に等しいのですよね? 私は考えすぎなのでしょうか。精神遅滞は生んでもすぐ分からない成長しないとと書いてあって発狂しそうになったり。考える必要ないのですよね。今。 何度も何度も申し訳ないです。動物実験では通常の量では動物は異常行動をおこさなかったのですよね? 医大の先生は通常の妊婦とほぼ変わらないといっていますが、ほぼからなにかあるということは医療現場からして考えられませんか?自閉も発達も気にしないでいいレベルなんですよね。長々すみません。

Dr_GATO, 医師、医学博士 返答済み 3 年 前.
安心できるレベルです。心配しすぎると逆に早産の原因になります。レスミックを飲んで落ち着いてください。
質問者の返答 返答済み 3 年 前.


本当に何度もすみません。確認したくて。動物 実験で精神遅滞が出ているといわれてますが人間では出ていない理由は、人間が使用する麻酔量の20から30倍使用しているからと認識していいですか?動物でも通常の量では精神遅滞がでなかったんですか?以前中毒量では反応でなかったとGATOさんはおtっしゃっていましたが、そういう認識でいいんでしょうか。だから麻酔科医は大丈夫とおっしゃったのでしょうか。レスミックを飲んだら、新生児に離脱症状がおこる可能性がありますといわれてしまって。飲まなくても冷静に気持ちがゆったりしてる時間もあれば自分の使った薬でとパニックになるときもありずっとではないので悩みます。早産にはきをつけたいのですが、今のところおなかのはりもありません。

Dr_GATO, 医師、医学博士 返答済み 3 年 前.
その動物実験を行なったときは生まれる前後で神経が最も活発に成長する時期で妊娠初期ではありません。それとその量はおっしゃるように過剰投与されています。レスミックを飲むことを心配するなら飲まなくとも良いです。かわりに外を歩いたり、友達と話をしたり、自分の興味のある活動をして気分を解消してください。もし、ボーナスを払っていただけるなら幸いです。
質問者の返答 返答済み 3 年 前.


すみません 。理解力が乏しくお聞きすること申し訳ないです。妊娠初期は薬の栄養をもっとも受けやすい時期とききます。私はその大事な時期に精神遅滞が動物ででているという麻酔薬を使用しています。量は少ないかもしれませんが影響を受けないという可能性はあるのでしょうか・麻酔科医は量の説明はなく後から主人が調べて分かった形になります。大丈夫という言葉を信じたのですが、もう不安です。精神遅滞がでたという薬を胎児に使用したということが申し訳なく、自分の趣味に没頭する気もおきなくて友人と関わることすらそれからできなくなりました。本当に安心したいんです。GATOさんからしたらご迷惑だと思います。産まれないとわからない障害ですが自分のせいでと思い生きていくのがつらいんです。動物でも通常の量でもでてるんですか?ボーナスを追加させていただきたいのですが、難しいとは思いますが、私の子供が手術で影響をうけているかうけていないかわかりやすくおしえてくださいませんか?影響はうけていないとおっしゃってくださってうれしかったのですが通常の量でもでるかもしれないと思いちょっと不安になってきました。もうしてしまったことで取り返しはつかないのですが。

Dr_GATO, 医師、医学博士 返答済み 3 年 前.
その麻酔薬は妊娠後期と生まれて直ぐに脳の神経細胞同士が相互に連結することに影響を及ぼします。妊娠初期には影響を及ぼしません。安心してください。
あなたはその精神科医に診断されたように鬱病と不安症をもっています。頻繁にその医師にあってカウンセリングと薬物用法を受けてください。
質問者の返答 返答済み 3 年 前.

追加料金させていただきました。カウンセリング心療内科精神科すべて何回かいきましたが診断で薬をのんだらもっと悪化するといわれたんです。けど念のためお守り代わりにお薬をいただきました。 長々すみませんでした。セボフルラン笑気ガス以外の全身麻酔薬でも妊娠初期12週は心配ないとおもっていいですか?もしまだ回答いただけるならお願いします。

Dr_GATO, 医師、医学博士 返答済み 3 年 前.
薬をのんだらもっと悪化すると言うことはありません。カウンセリングのみで症状が改善するなら良いと思いますが。私が示した薬とその薬が効くまでのつなぎとしてのベンゾダイアゼパンを飲むことはその症状をより改善します。もしその症状が改善しなければ大きな病院の精神科を受診してください。あなたの手術に使われた全身麻酔薬は妊娠初期12週で心配はありません。
質問者の返答 返答済み 3 年 前.

仮に酸素 空気の麻酔の場合も大丈ぶですか?

Dr_GATO, 医師、医学博士 返答済み 3 年 前.
今日もよい一日をお過ごし下さいね。
質問者の返答 返答済み 3 年 前.


ボーナス追加させていただきます。2012年時点で、セボフルラン 酸素 笑気 空気以外に考えられる麻酔薬はありますか?明日なにを使用したか病院にいくのですが、お医者様と麻酔科医のほぼ大丈夫は妊娠12週一 時間の全身麻酔暴露は信用できるレベルですか?セカンドピニオンとして妊娠と薬情報センターを進められましたが怖いです。33週なのでどうしようもないと思いながらどうしていいかわかりません。安定剤を飲むと新生児に離脱症状がおきる可能性があるよといわれてしまいました。飲んだらその時は楽になるが、切れた後、影響はないが後悔しないかと主人に言われました。私がここまで不安になる内容ではないのでしょうか?言われている精神遅滞が怖くて不安でたまりません。安心できるレベルとおっしゃってくださいましたがなる可能性はないと医学において難しいとは思いますがいえますか?中絶するリスクもなかったのでしょうか。

質問者の返答 返答済み 3 年 前.


ボーナス追加させていただきます。2012年時点で、セボフルラン 酸素 笑気 空気以外に考えられる麻酔薬はありますか?明 日なにを使用したか病院にいくのですが、お医者様と麻酔科医のほぼ大丈夫は妊娠12週一時間の全身麻酔暴露は信用できるレベルですか?セカンドピニオンとして妊娠と薬情報センターを進められましたが怖いです。33週なのでどうしようもないと思いながらどうしていいかわかりません。安定剤を飲むと新生児に離脱症状がおきる可能性があるよといわれてしまいました。飲んだらその時は楽になるが、切れた後、影響はないが後悔しないかと主人に言われました。私がここまで不安になる内容ではないのでしょうか?言われている精神遅滞が怖くて不安でたまりません。安心できるレベルとおっしゃってくださいましたがなる可能性はないと医学において難しいとは思いますがいえますか?中絶するリスクもなかったのでしょうか。

Dr_GATO, 医師、医学博士 返答済み 3 年 前.
他にはイソフルランがあります。その1時間は信用できる安全なレベルです。新生児に離脱症状がおきる可能性はありますが、全ての新生児に起きるわけではありません。かわりの効きはじめるまでに多少時間がかかりますが(2,3週間)セレキサ、プロザック、又は、ゾロフトをのみはじめてはどうかと思います。分娩後に今の症状が悪化することが多いのでお勧めします。相談してみてください。
今まで繰り返し述べてように特に問題ありません。安心してください。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問