JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

母が車を運転中に心原性脳塞栓症なり、縁石にぶすけて救急搬送されました。 事故を起こすまえから、手足のしびれと頭痛な

質問者の質問

母が車を運転中に心原性脳塞栓症なり、縁石にぶすけて救急搬送されました。
事故を起こすまえから、手足のしびれと頭痛などがあり、脳外科のある病院にいっておりました。
しかし、その前兆が解かる前に脳梗塞となってしまいました。
入院して、今日で6日目となります。症状として、左手、左足の麻痺と視力にがはっきり定まらないようです。
話す言葉などは、すべて理解でるのですが、麻痺した手足は今後リハビリにより少しは回復す るにでしょうか?
また、運ばれた病院ですぐにTPAの治療はしませんでした。それで良かったのかよく判りません。先生のお話では、2週間程様子をみて、近くの専門の科のある総合病院に転院しましょうと言われました。
また、入院3日で介護申請を役所で行ってきた方がよいと言われて行きましたが、役所の方も入院3日目で申請に来られたのですか?と聞かされ不安になっています。
早めに病院を転院する手続きをしてしまった方がよいのかもしれないとも思っています。
病院に対して信用できない部分があるのですが?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

脳卒中センターに勤めている医師です。
大変なことでしたね。

心原性ということですが、心房細動がおありになったんでしょうか。
もう少しどういうことなのか教えてくださいね。

今までどのような治療や検査が行われてきたのか、脳梗塞前のものも含めて教えてください。
循環器専門医にもかかっておられますよね??
神経内科医はどうですか?
持病はなんでしょう。

情報はあればあるほど助かります。
よろしくお願いします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご返信、ありがとうございます。


 


本日、現在入院中の主治医の方とお話する時間がとれた為、お話を聞いてからと思い返信致しました。


 


まず、前回の心房細動があったという事ですが、ありました。


 


しかし、以前に通院していた時は、本人も不整脈があることも知らなかったそうです。


 


 


以前に通院していた所は、外科,神経内科,脳神経外科,整形外科,リハビリテーション科のある医院にいっておりました。(小さな病院です)


 


持病としては、


 


※6~7年程前から左背中あたりに帯状疱疹ができていた。


(現在も治らない)


 


※2年程前から坐骨神経障となったが完治。


 


※3か月前から頭痛と左足のしびれ、右首から肩にかけて痛みがあった為、通院する。


その時点では、足のしびれは、脊髄の4番5番からくるものだと言われていたそうです。


 


 


また、その時に服用していた薬があったので、書いてみました。


 


25年3月1日


 


1、メクチール錠500ug 0.5mg


2、ケントンカプセル200mg


3、オースギ防巳黄〇湯エキスG


4、リバロ錠2mg


 


3の薬の一文字は老と日を縦に合わせた字です。


 


PS.本日の主治医の説明として


 


・昨日撮ったCT画像を見せられると以前より、黒くなっている部分が多く見られる。


 


・心房細動により、詰ってしまった部分は首の脇を通る大きな動脈である。


 


・右の脳は左側からまだ血液が通っているので、動いている状態


 


・ワーファリンという薬を飲んでいる。フリーラジカルを抑えるためのもの?


 


・現在は再発しないようにしている。


 


・今後はリハビリしかない


 


・最初の運ばれた時のMRIでは脳梗塞はそれほど大きくなかった。


 


・今は大きくできている


 


・詰った血管は治せない(出血してしまうから)


 


・今現在別の大きな病院に転院しても、神経内科が診るので脳外科でのオペの適用にはならない。


 


・脳血管症の認知障も若干ある。


 


以上の内容を先生とヒヤリングしました。


 


私が感じた事は、これ以上の方法はないから、あとはリハビリで何処まで回復できるかという事を説明されただけと思いました。


 


今後は在宅でリハビリすることが最善と言われました。また、リハビリは早い方がよいとも言われました。


 


母は昨日の晩にトイレに行きたくなり、ナースコールしたら怒られたと言っていました。左手足は麻痺があるものの言語や意識がしっかりした母ですから、無理やりおむつの中でするのは、さぞかし辛かったと思います。


 


やはり、2週間の点滴(ワーファリン)を終えたら、自宅に戻りリハビリをしていた方がよいのですかね?


 


何処か、良いリハビリセンターをご存じでしたら、ご紹介ください。


 


ちなみに、私は千葉県の匝瑳市に住んでいます。


 


ご教授下さいますよう宜しくお願い申し上げます。


 


 


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.

お返事をお待ちしていました。

たいへん心配しておりましたよ。

そういう経過だったんですね。

やはり心房細動があったということで私の勘はあたっていました。

なにしろそういう患者さんをよく診ていますのでそうではないかと思ったわけです。

今まで行かれていた病院に、循環器内科がなかったことで、不整脈があったのにもかかわらず発見されなくて無治療であったこと残念でした。

しかし、前に戻って後悔しても始まりませんよね。

前向きに行かないとお母様もあなたもかわいそうです。

リハビリが今後は一番の課題です。主治医のっしゃっていること100%賛同します。

今からでもベッドの上でリハビリが可能です。

神経内科の先生に今日にでもご相談になって何ができるか伺ったらいいです。

ほんの小さなことでかまいません。

あなたが実際に手を握ってあげて動かすことだってできますよね。

あと、麻痺しているサイドをよく観察していただきたいのですが、結局力が入っていないわけですので足も自然の位置よりつま先がだらんとか方向になっていませんか。

ヒップも左の股関節がきっと外側に開きっぱなしだと思うのですよ。

それをそのままにしておかないで足の特別な装具などでつま先がより上を向くようにしてもらってくださいね。

あとヒップもより内側を向くように工夫してもらいましょうね。

日本語ではないのですが、次に参考になるビデオをお送りします。

画面を見られるだけでおそらくアイデアは得られると思います。

きっとリハビリを続ければご自分でおしっこに行けたり、歩けたりできるようになりますよ。

怒られてしまったのはちょっと遺憾ですが。。。

焦らないこと、これが大切ですが早期リハビリが鍵を握っていることは確かですね。

お母様にできましたらビデオを見せてあげてください。

勇気が出ますよ。

http://www.youtube.com/watch?v=Hg2zciLrAXU&list=PL9CBD1A7B966266E7

http://www.youtube.com/watch?v=rHpXW954w2c&playnext=1&list=PL9CBD1A7B966266E7&feature=results_main

http://www.youtube.com/watch?v=8Fvccf5UKW0&list=PL9CBD1A7B966266E7

それで、あなたのお住まいの近くに循環器内科も備えている大き目のいい病院があります。神経内科専門医も4人おられるようです。

http://www.hospital.asahi.chiba.jp/section/index.html

お母様にはくれぐれも一日も早くよくなっていただきたいのでよろしくよろしくお伝えくださいね。

念のため他にも神経内科専門医のおられる施設をご紹介しておきます。

参考にされてください。

http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

質問者: 返答済み 4 年 前.

docmmartさんへ


ありがとうございました。


的確な解答を頂いて、少し楽な気持ちになりました。


前向きに考えて、対処して参ります。


今回の事があり、健康でいられる普通でいられる幸せを感じました。


きっと、家族の絆だったり、人に対しての思いやりが大切と思ってます。


また、何かつまずいた時にはご相談したいと思います。


docmmartさん本当にありがとうございました。


 


m.watanabeより


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お役に立てたようでうれしいです。

これからはリハビリ、頑張ってもらってくださいね。
私も応援しています。

こちらこそありがとうございました。

医療 についての関連する質問