JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

52歳 女性 半年ほど前から耳鳴りが始まりました。めまいも時々あります。めまいは10年以上前からで一年に一回くらい

解決済みの質問:

52歳 女性
半年ほど前 から耳鳴りが始まりました。めまいも時々あります。めまいは10年以上前からで一年に一回くらいでしたが、だんだん間隔が狭まってきています。このままでは日常生活に支障をきたしますので、なんとか根治しないといけないと思い、最近受診しました。一軒目で今一つ納得できないかな・・・と感じ2ndオピニオンを求め2軒めも受診しました。(めまいの原因で脳への疑いはMRI等の検査済で以上なしの結果がでています。)

2軒目のドクターから耳鳴りはめまいとは関係がなく、難聴である。治せないと言われました。
耳鳴りは治らないのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

あなたには難聴があるのですか。
どの程度の難聴なんでしょう。
耳鳴りと難聴はほぼ同じ時期に始まっていますか。

メニエール病というのがありますが、それは否定されているのでしょうか。

http://ja.wikipedia.org/wiki/メニエール病

このURLをコピーアンドペーストされてくださいね。
お返事をお待ちしています。
質問者: 返答済み 4 年 前.


返答ありがとうございます。


 


自分では意識していませんでしたが、検査の結果、聴力に左右差が少しあるということで、医師の診断は左耳の経度の難聴でした。日常生活には支障がない程度です。


 


耳鳴りがしていても普段は聞こえていますが、左耳で電話を取ると聞こえにくいことがいままで2回ほどありました。


 


メニエール病は、めまいが起こっている時に検査しないと確定診断しにくいということで、メニエールとは言われていません。メニエールかもしれないということです。


 


宜しくおねがいいたします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
難聴も軽度で、めまいも頻度が増えているとは言え、メニエールとは少し違うような気がしますね。
メニエールなら難聴はやはり日常生活に支障がある程度で、めまいもかなりひどいと思いますよ。
突発性難聴から耳鳴りが起こっているようでもなさそうです。
突発性難聴ならいつからどんな時に難聴が始まったかはっきりわからないとそうとは言えません。

耳鳴りの原因の多くは残念ながら原因不明です。
原因が不明なことから治療はいろいろなものが提案されてはいますがこれといってマジックのようなお薬はないのが現実です。
実は私自身も長年の耳鳴りが左耳にあり(私の場合は突発性難聴の合併症)耳鳴りに関しましてはずいぶんあちこちリソースを探しました。

耳鳴り外来を持っている病院は、

http://www.takinoma.com/senmon.html

このサイトに書かれてあります。
中にはTRT療法を行っている医療機関もあります。

http://byoinnavi.jp/m07

TRT療法と言いますのは、耳鳴りをなくす治療という観念ではなく耳鳴りに慣れていくという治療ですね。

http://www.asahikawa-med.ac.jp/hospital/oto/mame/mame5-2.html

耳鳴りとめまいですが、メニエールでなければ関連はないでしょうね。
でも、耳鳴りと難聴はやはり関連があるかと思います。

医療 についての関連する質問