JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

20歳の娘の相談です。 今年の2月中旬頃から、首のリンパ線が張れて医者に行きインフルではなかったのですが、お医者様から風邪と言う診断を受けて頂いたクスリを飲み、光熱は出なくなりま

解決済みの質問:

20歳の娘の相談です。
今年の2月中旬頃から、首のリンパ線が張れて医者に行きインフルではなかったので すが、お医者様から風邪と言う診断を受けて頂いたクスリを飲み、光熱は出なくなりましたが、そこら辺から夜になると微熱が続き再度(37.0~37.3)寒気がしてだるい感じになりました。また、暫くすると下がっています。血液検査をしてもらいましたが特に異常がないと言われました。その後も毎日ではなくなりましたが、まだ微熱を感じ、他の病院でも血液検査をしていただきました。もしかしたら、膠原病かもと先生に尋ねて見ましたが、話を聞いた状態では 考え難いと言われ検査はしていません。それから落ち着いたかなと思っていたのですが、3月の末ぐらいからまた夕方ぐらいになると、だるさと寒気で37.2ぐらいの微熱が出ます。2~3日前から手に 赤いぶつぶつが一つ大きい感じのものが出来たと思っているとなんとなく一つ一つと増えていく様な気がします。痛いです。
日々だるさを感じていますが、ホルモン系の検査にしても 他どこの病院へ行けばよいのか?ずーっと悩んでいます。住んでいる所は栃木県宇都宮市です。何しろ大学生
で 勉強するにも力が入らないみたいです。何か、良いアドバイスを頂けないでしょうか?宜しくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

おそらくグズグズと、ウィルス性の疾患を引きずっておられるのではないかという印象を受けました。
例えば、EBVウィルスです。
そのようなお話はなかったでしょうか。

今かかっておられるのは内科ですか。
今お困りの症状は赤いぶつぶつとだるさ、そして今も熱はあるのでしょうか。
お薬は何を飲んでおられますか。
水分はたくさん取られていますか。食欲はいかがでしょう。
質問者: 返答済み 3 年 前.

早速、有難うございます。結局、の原因が分からないため、クスリは飲んでいません。食欲はあります。また 今も37.0あるみたいです。


EBVウィルス?とは 言われたことはないです。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
http://health.yahoo.co.jp/katei/detail/ST0902 70/2/

このURLをコピーアンドペーストされてくださいね。
それでEBVウィルスの症状の一例が出てきます。
このウィルスにかかると慢性的な疲労感が数ヶ月続くこともあるんです。
一度調べてもらってください。

病院ですが、全体像を診れる総合診療科医がいいと思います。
リストは下記にありますのでお近くの病院を受診されてくださいね。

http://www.primary-care.or.jp/paramedic/medical_list.html

まだ食欲があるということで安心しました。
市販でタイレノールというアセトアミノフェンを主成分にした解熱鎮痛剤があります。
胃を荒らすことがない安全なお薬です。
どうしても辛いとき飲ませてあげて楽にさせてあげましょう。
水分は意識して多く取られますように。



docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師
質問者: 返答済み 3 年 前.


 2回目に行った病院が総合診療科で血液検査をして特に異常がないと言われて、様子を見て下さいとの事(3月18日が最後)でした。


それは、実家がある長野県の病院です。今は 学校も始まり 宇都宮市にいます。再度 総合病院で 一度調べて・・・と言う事ですが 他の病院の先生にはどのように伝えて 調べてもらったらいいのですか?

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
今までの経過を箇条書きに書き出してみて、長野での血液検査の結果のコピーも加えて、微熱とだるさが続いているので、もう少し調べてほしい、EBウィルスの血液検査も含めてほしい、膠原病の血液検査もお願いしたい、とおっしゃってください。
質問者: 返答済み 3 年 前.


有難うございました。


近くの病院を調べ 再度行ってみます。病院も親身に一緒に考えて頂ける病院ならいいのですが・・・心配ですが


 


ありがとうございました。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問