JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

右肩から肩甲骨にかけ痛みがありセルコックスやボルタレンほか座薬等処方されても痛みがとれず. 現在はペインクリニック

解決済みの質問:

右肩から肩甲骨にかけ痛みがありセルコックスやボルタレンほか座薬等処方されても痛みがとれず.
現在はペインクリニックに行き両肩にメピバカイン1%を毎週射ちロキソニンを朝晩1錠のんでます。
痛みは緩和して楽になってますがこのまま継続してこの治療を続けても問題ありませんか?医師は
2ケ月くらいはこのまま続けその後は注射を月に2回に減らすと言ってます。ロキソニンは飲み続てます。頸椎に問題ありと言われています
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

ロキソニン、胃を荒らす副作用がありますが大丈夫でしょうか。
頚椎にどんな問題があるかおしえてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.


ここまで説明してもわからないのであれば.いいです

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
私がした情報リクエストのお答えは最初のあなたのご投稿からは汲み取れなかったのです。
ご気分を害したのであればあやまります。

続けられたくないのであればそれでもけっこうです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:まだアドバイスが必要。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


頚椎の治療をされるべきでしょう。
肩から肩甲骨にかけては、頚椎の間から出る頸髄神経の7番と8番(C7とC8)によって感覚が司られていますから、頚椎にトラブルがあり、これらの神経が圧迫を受けると、肩や肩甲骨に問題が無くても、その部位に痛みを感じます。

広い意味での神経痛ですから、セルコックスやボルタレンのような一般的な鎮痛薬は効きません。ロキソニンも効いてはいないのではないかと思います。
メピバカインは局所麻酔薬ですから、これは究極の対症療法ですが、根本原因が治るわけではありませんからその場しのぎにしかなりません。この治療を続けていても事態は好転しないでしょう。

頚椎を、きちんと診断・治療されるべきですし、そのためには脊椎専門の整形外科医を受診されることです。



【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14381

医療 についての関連する質問