JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

肺炎ですが76歳の男性です。熱が38度を何度も越えたり下がったりで今入院中で、今回は退院して3日で再入院です。加齢と

解決済みの質問:

肺炎ですが76歳の男性です。熱が38度を何度も越えたり下がったりで今入院中で、今回は退院して3日で再入院です。加齢と肺の状態が良くないので、肺炎を繰り返して今の状態を繰り返して命が尽きると言われました。元気にはなれないのでしょうか?家で炎症をおさえる薬などはないのでしょうか?できれば入退院はなるべくしたくないのですが。セカンドオピニオンも考えていますがアテがありません。宜しくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.

はじめまして。

 

私でよろしかったらお力になりますよ。

 

これはご家族からのご相談なのでしょうか。

 

どのような肺炎でしょうか。

酸素のサチュレーションや、呼吸状態はいかがですか。

 

ご本人にはもともと持病はありますか。 喘息や心不全や、COPDなどですがいかがでしょう。

 

どんなお薬が投与されていますか。

 

詳細がわからないとなんともアドバイスができませんのでよろしくお願いいたします。

 

どのような病院にかかられているのでしょうか。

主治医は呼吸器内科専門医ですか。

質問者: 返答済み 4 年 前.


 ご返答いただき、ありがとうございます。


 父(76歳)が最初に入院したのは、3月21日です。38度以上の熱が1週間近く続いてしまったからです。入院したのは家から車で5分くらいの大きな総合病院です。入院中は、1日3回の点滴を受け(抗生物質)、酸素チューブをつけたままでした。肺のレントゲンの下のほうに影があったのですが、それがなくなり、血液検査の数値も改善したので、4月4日に退院となりました。


 退院した日と翌日は調子が良かったのですが、その次の日から再び熱が上がりだし、入院前と同じ状態になったので、4月8日に再入院となりました。現在は、点滴は同じく1日3回、酸素チューブもつけたままです。熱は上がったり下がったりしており、食欲はあまりありません。レントゲンの結果では、肺に いくつも穴があると言われ、その一つにウイルスが感染して炎症を起こしていると言われました。主治医の先生は呼吸器内科の担当ですが、先生からは、5年は大丈夫かもしれない、とか、でも明日がどうなっているかわからない、というような説明を受け、その他の対応を見ても誠意が感じられず、今一つ信頼がおけない気持ちです。私たちとしては、父の状態が良くなるならどんなことでもしたいと考えています。


 持病はありませんが、10年ほど前までたばこを吸っておりました。しかし肝臓を患い、手術をしたことをきっかけにただこはやめています。普段はほとんど家にいて、あまり体を動かしていません。様々な要因があるかと思いますが、今の父の状態をよくするために私たちができることがあれば教えてください。長々と書いて申し訳ございません。宜しくお願いいたします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
穴の一つにウィルスが?
バクテリアの間違いではないでしょうか。

酸素の量と、一分間の呼吸数はいくつぐらいですか。
呼吸困難は起こされていないんでしょうか。
肺炎の状態ですが二回目の入院時に悪化したということなんでしょうか。
何という抗生物質が投与されているんでしょう。
肺のCT検査はまだですか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


たばこを吸った人によくある穴だそうで、普通は顕微鏡じゃないとわからないそうで、それがレントゲンでわかる位の大きさがたくさんあるそうです。


今回の肺炎は前回の場所と違う場所だそうで新たに炎症をおこしたそうです。


CT検査の結果、穴がたくさんあると言われました。


これからも肺炎があちこちで炎症を起こすと言われてます。


酸素量は1になってましたが、今日はとても苦しそうでしたが大丈夫と医師に言われました。呼吸困難は今のところありませんが、とにかく食欲がなく弱ってます。


抗生物質の名前はわかりません。その点滴をするとCRPの数値が10から0.3まで下がって一度目は退院しました。


今回も10まで上がって今は8.25になりました。


肺気腫の手前とも言われました。


先生のおっしゃることが、何かよくわからなくて明日にも転院したい気持ちです。父もこの先生は嫌だと言ってます。


悩んでいます。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
まずとても気になったのは栄養状態です。
肺炎、私も実は二度お父様のように続けて入院して体重がぐんと落ちました。
幸いにしてすっかり元気にしておりますが、ご高齢の方 にはほんとうにきついことです。

エンシュアリキッドのサプリを主治医にとりあえず至急お願いします。
お食事が喉を通らないのは私にもよくよくわかりますがそれを放ってはおけませんよ。
ビタミン剤でも栄養剤でもなんでもお願いしてうってもらいましょう。
エンシュアリキッドは、飲むタイプのサプリです。
今の状態では理想的です。
あと、お家からお食事を持ち込めるならお好きなものを作って差し上げてくださいね。

転院に関しましては、これ以上悪化しないうちにされた方がいいでしょう。
コミュニケーションがうまく取れていないようですし、環境は変えられた方がいいです。

http://www.jrs.or.jp/home/

ここに、呼吸器内科学会の認定施設のリストがありますので、URLをコピーアンドペーストされてくださいね。
そして至急、医療ソーシャルワーカーを通じて転院を実現させてください。
ソーシャルワーカーにご相談ください。

医療 についての関連する質問