JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

76歳の母のことでお尋ねします。 昨年のゴールデンウイークの頃に、右こめかみ、頭皮に帯状疱疹ができ休日当番医に受診

解決済みの質問:

76歳の母のことでお尋ねします。
昨年のゴールデンウイークの頃に、右こめかみ、頭皮に帯状疱疹ができ休日 当番医に受診。
入院設備がなかったため、家で安静にするように言われ飲み薬を処方されました。
今は発疹も激痛も無くなったのですが、病気をする前から不眠症だったので睡眠薬を処方してもらい、飲み続けていました。
現在、不眠症がひどくなり薬を飲んでも眠れないこともあり、疲れ切っています。
他に耳鳴り、目も悪くなり気持ちも落ち込んでうつ病のようです。
食欲もないし、とても心配していますが、どんな病院に連れて行けばいいのかもわからず困っています。
よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。かつては老人率が日本一の市の市立病院で神経内科兼任で3年間勤務し、ご高齢の患者様をたくさん診てきた経験があります。

帯状疱疹が治った後に帯状疱疹後神経痛(PHN)という病態を呈することが、特にご高齢の患者様では少なくありませんが、お母様はそれにはあたらないようですので、現在の状態は、帯状疱疹に伴うストレスを誘因として起きた、もしくはそれとは無関係に起きた、うつ状態であると考えられます。

精神科、心療内科を受診されることをお勧めいたしますが、高齢の患者様は薬物の副作用が出やすい、また老人特有の心性が前面に出ることから、可能ならば専門医を受診されるのがよろしいかと存じます。



以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご丁寧な回答ありがとうございました。


外出を渋る母を今日なんとか心療内科に連れて行きました。


トリプタノール10、アスコマーナ錠0、25を1週間分処方されました。


ちゃんと眠れるようになって、早く元気になってほしいです。


 


お礼が遅くなり、申し訳ありませんでした。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
プラス評価・ご返信ありがとうございます。

お母様のご快癒を祈念しております。

医療 についての関連する質問