JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 371
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

2.22の市の健康診断でPSA 7.6 診察を受けるよう勧められ、3.8綜合病院泌尿器科へ受診 そこで尿検査を受け、

解決済みの質問:

2.22の市の健康診断でPSA 7.6 診察を受けるよう勧められ、3.8綜合病院泌尿器科へ受診 そこで尿検査を受け、次回4.8尿検査、血液検査、MIR 外来予約となった 。その時、医師のパソコンにがんの疑いありの字句をみて、一週間心配、悩み、近くの泌尿器科の開業医に診察を受けたところ、指診も問題なく、血液検査PSA3.7(昨年の健康診断3.8)で心配ないと言われ安心したところでした。また、医師が言われるに、血液検査もせずMIRさせるは乱暴だ、若い先生が功名にはやりしたことだ。綜合びょ
今日4.8綜合病院へ安心して検査受けたところPSA7.0、MIR丸い黒い影がある。がんであるか生検する必要があると言われた。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
一概には答えがだせませんが:

PSA検査はご存知のように、前立腺癌の腫瘍マーカー検査です。
PSAは、前立腺液に含まれる成分で、前立腺癌特有の成分ではありません。
PSAが高くなる病態としては、排尿障害(尿が出にくい前立腺肥大症・膀胱頚部硬化症など)や炎症(急性前立腺炎・慢性前立腺炎)や前立腺癌が挙げられます。
すなわち、前立腺癌はPSAが高くなる3つの原因のうちの1つでしかありません。
さらに、PSA検査で高くなる一番の原因は、自覚・無自覚にかかわらず前立腺肥大症や膀胱頚部硬化症などの排尿障害(尿が出にくい)です。

PSAの測定に際し、自覚症状の変化は特になくても採血時の全身状態で数日の測定間隔でも若干の測定値の開きがみられることがあります。また、測定するキット(方法)が多数存在し、同じく同じ人でも若干の測定値の開きがみられます。

主治医の先生とよくご相談するのが一番だと思いますが、この回答にさらにご質問がある場合には、お受けいたします。



質問者: 返答済み 4 年 前.


お話を聞いていただき、ありがとうございます。少し落ち着くことができました。


ありがとうご


 

質問者: 返答済み 4 年 前.


お話を聞いていただき、ありがとうございます。少し落ち着くことができました。


ありがとうございます。


今、前立腺生検を受けるべきでしょうか。下腹部が少々重い痛みが時々あります。


 

専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
生検は、受けられた方が、安心して今後の生活ができるのではないかと存じます。

もし、結果が悪くても、早期の治療が可能となりますので、今後の予後がよくなるのは間違いないのではないでしょうか。

質問者: 返答済み 4 年 前.


ありがとうございます。


生検は尻の方から針を入れて細胞を取ると聞きましたが大丈夫でしょうか?このことも心配です。どの先生でもできることでしょうか。何か無礼なことをお聞きしてすいません。

専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
一般的に前立腺の組織は直腸面から採取する経直腸生検と、会陰と呼ばれる陰嚢と肛門のあいだの皮膚領域から採取する経会陰生検の2種類があります。多くの施設でどちらか一つの方法で行っています。
もちろん、その施設で慣れた方法でされると思いますし、熟練した医師がきちんとするのは言うまでもないと思います。
もし、ご心配でしたら、十分に納得されてから受けられるのがベストですね。
病院できちんと説明してくれるはずですよ。

医療 についての関連する質問