JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

喉に違和感があり、現在も通院していますが、症状はよくなったものの、未だに違和感が続いています。 3月の始めには、声も

質問者の質問

喉に違和感があり、現在も通院していますが、症状はよくなったものの、未だに違和感が続いています。 3月の始めには、声も出ないし、咳がひどくて、夜も眠れませんでした。 唾を飲み込むと、ひっかかるというか、塞がるような違和感があります。 医者からは咳喘息と診断され、フスコデとテオドール、アドエアの処方を受けています。 たまに痰が出ますが、声もかすれ気味です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

問題なのは咳よりも現在は喉のかすれや違和感の方なのでしょうか。
通われているのは耳鼻科ですか。
どのような検査を受けられて、いつから調子が悪くなられたのかもう少し詳しく教えてくださいね。

持病やその他服用されているお薬がありましたら教えてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.


早速のご対応ありがとうございます。


 


問題は全部ですが、優先を考えると、喉の違和感、声のかすれ、咳(痰)でしょうか。


通院しているのは、近所の金子耳鼻咽喉科医院(XXX-XXX-XXXX)です。


検査は、喉付近をファイバースコープ?で診てもらいました。


先月初めに突然起こりました。


 


持病というたいしたものはありませんが、強いて言えば花粉症でしょうか。


服用している薬はとくにありません。


 


 


以上、宜しくお願い致します。


 


 


 


山岡


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
実は出先から書いています。

もしよろしかったらこのサイトをご覧になってうなずける所があるかどうか教えてください。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%92%BD%E5%96%89%E9%A0%AD%E7%95%B0%E5%B8%B8%E6%84%9F%E7%97%87

お返事は後になりますがご了承下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

早速見てみました。


 


症状は確かにそうですが、それに声のかすれや咳、痰が追加されます。


 


精神的には昨年から単身赴任していますが、特に自覚症状はありません。


 


今通っている病院は、昔ながらの街医者で、70歳過ぎと思われる先生です。


もっと大きな病院へ行った方がいいのかなって、最近思っています。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それではもう少し突っ込んだ所を伺いたいのですが、鼻の後ろから喉にかけて鼻汁のようなものがたれていくような感覚はありませんか。

花粉症が今出ていますか。

胃食道逆流症のような症状はないでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

鼻の後ろから喉にかけて鼻汁のようなものがたれていくような感覚はありませんか。


 


左の鼻の奥から喉にかけて、そのような感覚があるかもしれません。


 


花粉症は目にきていますが、マスクをしているせいか、鼻は大丈夫です。


 


胃食道逆流症の症状がわからないので、自覚はないかと思います。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
鼻の後ろから喉にかけて鼻汁のようなものがたれていくような感覚があればそのことを後鼻漏といいます。
これは慢性的な咳の要因になります。
痰は実はフクビクウから流れ落ちるものがたまっているのかもしれません。
咳があれば咳をすることにより声帯も荒れて炎症を起こしますし、それによって痛んだり声も枯れますよね。
もし後鼻漏があるなら治療は副鼻腔炎の治療になりますので抗生物質の内服が14日間ほど必要になりますよ。

あと、声がかれるのはウィルス性の喉頭炎のことが多いですが、これは自然にひきます。時間はかかるかもしれませんが。。。

どちらが起こっているかははっきりはしませんが抗生物質は試されたらどうかと思います。
咳に関する処方は受けておられるのでこれ以上は何も追加しないでいいと思います。

鼻うがい、花粉症に効きますよ。
ハナクリーンで検索されて使い方はYoutubeでご覧下さい。

アレルゲンを洗い流すことができるので効果的です。
目のほうは抗ヒスタミンの点眼が必要でしょうね。
そしてザイザルやジルテックのような新しいタイプの第二世代の抗ヒスタミン薬を処方してもらい、夜寝る前に服用し、またキプレスもアレルギーの予防になりますのでそれも夜寝る前に服用されてアレルギーにしっかり対処しましょう。
ザイザルやジルテックは24時間効果があります。

最後に胃食道逆流症も慢性の咳につながるのでそれも一応診てもらいましょうね。

そうですね。
べつの先生のご意見、実際に診察してもらって聞くのがいいかもしれませんね。。。
質問者: 返答済み 4 年 前.


ありがとうございます。 家の在庫にセフジトレンピボキシル錠100mgとソレルモン錠25mgがあるのですが、効果はありますか。咳は薬のせいか落ち着いてきていますが、声のかすれが酷くなっています。 医者を変えるにしても、どこがいいのかわかりません。 福島県郡山市に住んでいます。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
http://www.primary-care.or.jp/paramedic/medical_list.html

これが、総合診療科のリストです。
全体像をみてもらった方がいいと思うのです。
耳鼻科の問題以外に申し上げた胃食道逆流の可能性はないかなどなどですね。

URLをコピーアンドペーストされてくださいね。

セフジトレンピボキシルはいい抗生物質です。
それを服用するに当たって、副鼻腔炎の治療をするなら2週間はしっかり治療しないといけないので、受診されてからにされた方がいいでしょう。

声の枯れが進んでいるんですね。
声帯に炎症がある可能性が強そうですが。。。その場合は日にちぐすりなのかもしれませんが、でも他の原因があるかどうかは探ってもらった方がいいに決まっていますよね。
質問者: 返答済み 4 年 前.


おはようございます。 ありがとうございました。 後鼻漏の可能性がありそうですが、その他には何がありますか。 また、後鼻漏を診察してもらうには、医者にその旨を伝えればいいのでしょうか。 声枯れは日にち薬なんですか・・・ 運動や飲酒等いろいろ控えていますが、そちらは大丈夫なのでしょうか。


 


宜しくお願い致します。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
飲酒は続けて控えられて、もしタバコ吸われるなら禁煙もされてください。
医師に、後鼻漏の可能性は?と聞かれてくださいね。

他には申し上げた鑑別になりますね。
質問者: 返答済み 4 年 前.


連絡が遅れました。 先日通院中の医者に行って、後鼻漏の話をしてきました。 先生曰く、ファイバースコープを入れた時に、若干の後鼻漏があるって


言ってました。(その時は、そんな話聞いてませんでした)


で、薬の話もして、その疑いがあるにも拘らず、抗生物質の処方をしてないって、話をしたら、若干逆ギレされちゃいました。(汗)


今は、セフジトレンピボキシル100mg、アストミン10mg、トラネキサム酸250mg、ツロブテロールテープ2mgを7日分処方してもらいました。


今は花粉症が発症して、鼻水タラタラで食欲もなく、目の奥と、頭痛がひどいです。


 


 


ハナクリーン検索しました。


温めの、濃度高めの食塩水を作って、洗ってみます。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それは 、たいへんでしたね。
痛いところつかれたからでしょうか。

市販のタイレノール、頭痛やその他の痛みのために常備しておかれるといいですよ。
一回量は限りなく1gに近付けて服用されれば、とてもよく効きますし胃を荒らすことがないので安心ですしぜひそうされてください。

花粉症がきついなら、鼻用のステロイド局所スプレーがよく効きますし、夜寝る前のジルテックやザイザルは第二世代の抗ヒスタミン剤ですが、24時間あなたをアレルギーから守ってくれるのでお勧めします。
ただし、処方箋が要りますが。。。

ハナクリーン、効果がありますように。
質問者: 返答済み 4 年 前.

おはようございます。


鼻の具合、あれから塩水洗浄しましたよ。 塩分の濃度、濃い方が楽かなって思っていたんですが・・・ 濃過ぎるのもNGですねっ!:-O 適度な濃度が必要でしたっ! あと点鼻薬、アラミスト点鼻薬27.5μgというのが家にあったので、早速やってみました。(EXP2012.10ですが・・・) 鼻水は、タラタラからつまりに変わってきたので、よしとできるレベルですが、逆に、喉の調子がまた振り出しに戻った感じです。 後鼻漏ではないかも・・・


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
後鼻漏でないなら、総合診療科受診お勧めします。
その理由はもう申し上げましたよね。

医療 についての関連する質問