JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 371
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

お世話になります。 静岡県在住の53歳男性です。 個人的に東京女子医大の内山教授にメールにて連絡を取り 何とか診断

解決済みの質問:

お世話になります。 静岡県在住の53歳男性です。 個人的に東京女子医大の内山教授にメールにて連絡を取り
何とか診断をお願いしたいのですが? これって難しいのでしょうか? 出来れば今月中にお会いし、診て戴きたいのですが。 何か良い方法はありますか? また、脳内のカテーテルによる血栓の除去ですが、他にも手術して頂ける病院・医師はいるのでしょうか? もし、出来るとしたらその病院・医師をご紹介戴きたく存じます。
宜しくお願い申し上げます。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
個人的なメイルを送っても教授には、届かないように思います。
それよりは、一度お近くの脳神経外科もしくは、神経内科を受診されて、そこから紹介状を書いてもらった方がスムーズに行くと思います。しかし、あくまでも紹介する医師がその必要性を認めたらと言う事にはなります。

それと、カテーテルにより血栓を除去する必要性があるとしても、その適応は、動脈が詰まってから6時間以内程度でなければ効果はありません。

この回答に不十分だと思われれば、追加のご質問をお受けいたしますので、どうぞご質問して下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.
回答ありがとうございました。脳梗塞には6時間以内の治療が必要とのことは分かりましたが,既に5年も経過している者にはリハビリを頑張るしかないものでしょうか?
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
そうですね。リハビリは、5年経っているのでしたらそれ以上の機能改善は望めません。ただし、これからの医学の発展によっては、再生医療により麻痺などの改善も期待されると思います。その時に関節が拘縮して動かなくなってしまわないように、予防するためにもリハビリは必要と思います。

医療 についての関連する質問