JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨夜38.6℃の高熱、食欲不振になり市販の薬で様子を見ていました。 翌朝には、36.8℃と下がりました。それでも食

解決済みの質問:

昨夜38.6℃の高熱、食欲不振になり市販の薬で様子を見ていました。
翌朝には、36.8℃と下がりました。それでも食欲不振があるのですが、
これは病院に行った方が良いのか、それともこのまま様子見の方が良いか
教えてください。お願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

恐らくは市販の風邪薬の解熱剤の成分が効いて熱が下がったのだと思われますが、解熱剤にはその場その場で熱を下げる、ただそれだけの作用しかありません。

熱が下がっても食欲が戻られないのであれば、発熱と食思不振の原因となるなんらかの疾患の存在が想定されますので、内科を受診されて検査を受けられておくべきかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問