JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

食道癌の術後1か月、咳で夜も眠れず困っています。何かよい解決策をご教示ください。  宮城県在住の男性75才

解決済みの質問:

食道癌の術後1か月、咳で夜も眠れず困っています。何かよい解決策をご教示ください。
 宮城県在住の男性75才
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
どのような薬を飲んでいますか。どのような手術をしましたか。胃酸の逆流がありますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

1,薬


 ・レスプレン錠 20mg, ・ネキシウムカプセル 20mg


 


2,手術


 ・食道亜全摘、胃を加工し食道上部に接続


 


3,胃酸の逆流


  ・激しく咳き込んだとき,吐くことあり


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
コデインのような咳止めを使ってみてください。それと肺への転移がないか調べてもらってください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

・肺への転移はありません


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
インターネットのコネクションが悪く返答がおそくなって申し訳ありません。
コデインのような麻薬系の強い鎮咳剤を使ってみてください。
それと就眠時にベットの脚の下に頭の方が上がり傾斜が着 くようにブロックのようなものを入れてください。枕の頭の下に置くことは有効ではありません。喫煙してください。胃液の逆流を起こす飲み物、食べ物を避けてください。食事の後3時間は横になることを避けてください。過食をしないように少なめの食事をとってください。腰の周りがキツくなるような衣服は避けてください。もし、肥満であるようなら、一週間に0.5から1キログラムずつ体重を減らしてください。
もし、アレルギーがあり喉の裏に鼻汁がながれるようなら抗アレルギー剤を飲んでください。それも咳を起こします。
質問者: 返答済み 4 年 前.


これまでのご回答有難うございました。


肺の状態は良く風邪を引いている訳でもないのに何故咳が出るので


しょうか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
その原因としては胃液の逆流による、又は、アレルギーによる鼻汁による咽頭、喉頭の刺激が考えられます。
質問者: 返答済み 4 年 前.


ご回答有難うございました。


そうするとこの種の咳は止まることはない、という事でしょうか。


特にひとと話をしたりする時にひどく咳き込みます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
胃液の逆流を防ぐため既にネキシウムを処方されています。その量を40mgまで増やすことが出来ます。
それが有効でない場合、運動促進薬であるベタネコール、メトクロプラマイド、又は、まだ下部食道括約筋があるならば食道括約筋弛緩剤であるバクロフェン、レソガベランが効くかもしれません。
アレルギーによる鼻汁には抗ヒスタミン薬とネイゾネックスのような鼻腔ステロイドスプレーが効きます。

医療 についての関連する質問