JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2日前からめまいに悩まされております。今年の2月から老人ホームで介護職に転職し、ちょうど2か月たったところです。めま

解決済みの質問:

2日前からめまいに悩まされております。今年の2月から老人ホームで介護職に転職し、ちょうど2か月たったところです。めまいの起こる状況は、正しく言えば1か月前から仕事中に利用者さんと座って話していて急に立ち上がると「ふらふら」、仕事が終わって帰ってくるときに「ふらふら」。この仕事を始めてから自分の時間が仕事中にあまりとれず、水分補給やトイレに行く時間もままならない状況です。既往歴として10年以上前からうつ病と診断され仕事を続けてきました。今、飲ん でいる薬はルボックスと眠剤のマイスリー・ベンザリンです。1か月に一度、お薬をもらいに都内の心療内科にかかっています。めまいが起こり始めてから、食欲はあまりなく無理して食べると気持ちが悪くなり、睡眠も眠剤を飲んているにもかかわらずあまりよくとれないです。私は汗かきの方なのですが、今日は脇の下に大汗をかいているにも関わらず手足の体温が下がって自分でうまく体温調節ができません。仕事がハードなので疲れが出たかも?とも思っておりますが、これから病院へ行ったほうがいいのか、仕事のシフトを調整していただけばよくなるものか、ぜひご指導ください。自律神経失調症かとも思っておりますが・・・
よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

自律神経失調症は、日本心身医学会によって、「種々の自律神経系の不定愁訴を有し、しかも臨床検査では器質的病変が認められ ず、かつ顕著な精神障害のないもの」と定義されています。
つまり、既にう つ病と診断されている相談者様が新たに自律神経失調症にかかることはありません。

今回の一連の自律神経症状は、うつ病によるものと考えるのが妥当であると考えます。

ちなみに、転職等の環境変化はうつ病再発の危険因子でもあります。

この件について心療内科の主治医には相談されていないのでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

私が一番辛いのはめまいです。めまいの症状が現れる原因等をお知らせくだされば幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。主治医の先生には行っておりません。先生のお休みと私の仕事の休みが合わないのでお話していない状態です。今、こうしてPCに向かっていても辛いです。明日、病院へ行くつもりではありますが、その前に一言先生から伺いたいです。よろしくお願い致します。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

めまいをうつ病と切り離して考えられるのであれば、めまい相談医という専門医を受診されるべきでしょう。

めまいに関するご相談はこのサイトに数多く寄せられます。
大多数が、「あちこち受診したがめまいの原因がわからず、治療しても治らないがどうしたらよいか」、「メニエール病と診断されたが、治療の成果が判然とせず、症状が進行しているので専門医を紹介してほしい」というものです。
それだけ、診断や治療が困難なめまいは多くみられる症状であり、また、一般の耳鼻咽喉科では適切な診断・治療を行うことが難しいということでしょう。
実際、耳鼻科的な診断がつくめまいは半数に満たないという報告もあります。


【日本めまい平衡医学会認定めまい相談医リスト】
http://www.memai.jp/sodan-i/list2012.htm

まず心療内科の主治医に相談されめまいがうつ病の症状である可能性が高いということになればうつ病の治療を受けられるべきでしょうし、めまいがそれだけでは説明できないということであれば、めまい相談医に紹介状を作成してもらい、受診されるのがよいでしょう。
普通の耳鼻科を受診されることはあまりお勧めしません。


以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問