JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4078
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

双極性障害2型と診断されてから2ヶ月近くがたとうとしています。診断が下された後、以前の病院から投与されていた抗うつ剤(ジェイゾロフト)がカットされリーマスとレメ

質問者の質問

双極性障害2型と診断されてから2ヶ月近くがたとうとしています。診断が下された後、以前の病院から投与されていた抗うつ剤(ジェイゾロフト)がカットされリーマスとレメ ロンをを主剤とした治療を受けています。

抗うつ剤の投与が中止されてから1ヶ月ぐらい後にうつ状態に陥ってしまいました。不眠、泣きたくなるような悲しい気持ち、性欲の低下、焦燥感・イライラ、将来への強い悲観 があることを医者に報告したところ、双極性障害のうつ状態だろう、との言葉をいただきました。その後2週間後、さらにその後は1週間毎に診察を受けました。

私が治療に対して抱いた疑問はうつ状態に陥ってからの計4回程度の診察で薬の変更がほぼなにもなく経過を観察するにとどまっていたことです。正直相当つらいことを訴えてい たので、、リーマスを増やすかジェイゾロフトを再び使用することを考えて欲しかったのです。

というのもリーマスは200mgの錠剤1錠の使用にとどまっていたのです。血液検査でも有効量に達していないことも分かっていました。もちろん有効量以下でもリーマスが効 く場合があることは知っていましたし、維持量として有効量以下での投与を行うことがあることも知っていました。ただ、、私は維持量としてたった200mgの投与を継続する ことで悪化してしまった状態が改善するとはとても思えませんでした。この200mgの投与の継続はどういう見解に立ったものだといえるでしょうか?

さらに双極2型に対して抗うつ剤の使用を控えるべきだとおっしゃっていたのですが、、レメロンは抗うつ剤ではないのでしょうか?レメロンがSSRIとは異なる作用機序を有していることは存じています。ただジェイゾロフト等のSSRIと比較して双極性障害への悪影響が少ない(あるいはない)といえるのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
次の症状がありますか。それが4日以上つずきましたか

1膨らんだ自尊心
2睡眠欲求の減少(3時間で睡眠が十分)
3話を続けるために、いつもよりおしゃべりや圧力的にしゃべりつずける
4思考がどんどんかわる
5散漫性(例えば、あまりにも簡単に取るに足りないまたは無関係な外部刺激によって直ぐにかわる)
6目標指向の活動の増加(社会的に、仕事や学校、または性的に)または精神的にイライラする
7楽しい活動の過度の関与(例えば、人が拘束されていない購買、性的無分別、または愚かな事業投資)
質問者: 返答済み 4 年 前.


現在は散漫性やイライラが特に見られるように思います。以前は自尊心の高まりや睡眠欲求の減少もみられたように思います。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
インターネットのコネクションが悪く返答が遅くなって申し訳ありません。レメ ロンは抗うつ剤です。ジェイゾロフトは性欲の減退をおこすことからあなたの年齢を考えてレメ ロンに変更したと思われます。双極性障害で抗うつ剤を飲むことは問題はありませんが双極性障害には効果がないという報告があります。また、躁状態になる可能性があるといわれています。しかし、抗うつ剤で躁状態になるなることは非常に少ないです。レメ ロンは1ヶ月ほどで効きますからに変更してから2ヶ月経過していますから効果があるとは思えません。急性期にプロザックとオランザピンの併用が双極性障害のうつに効くという報告があります。散漫性やイライラがありますからリチウムの量を調整する必要があると思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.

大変詳しい回答ありがとうございます。


参考にさせていただいて、どういった意図でこうした投与を行っているのか、主治医に伺いたいと思います。


 


ありがとうございました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。ではお大事に。

医療 についての関連する質問