JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

母(84歳)の最近の症状が心配… (1)物忘れがひどい…言ったことから忘れていくのですが本人の自覚はあります。

解決済みの質問:

母(84歳)の最近の 症状が心配…

(1)物忘れがひどい…言ったことから忘れていくのですが本人の自覚はあります。
              「頭がぼーとする」といって意欲が無いようです。
(2)ときどき胸が苦しい(はあはあ)といっている…すぐに横になるようにしています

脊椎狭窄で腰に髄液がたまっているのですが(脳神経クリニックにて検査済み)、
自覚症状がないため、本人の意思により放置中。約1年経過。
何度も診療をすすめるのですが本人は病気ではない老化だと言って行きません。
最近お母さんが急死された同僚の話(物忘れの時に気付かず心不全)を聞き、
循環器検査をするかどうか迷っています。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

お母様、胸が時々苦しいんですよね。
確かに心不全、心配ですし、心臓の虚血性疾患も心配です。
私なら心電図、胸部レントゲンそしてBNPやトロポニンを血液検査すると思います。
循環器内科、ぜひ早く受診されてください。
もしお具合が今悪いのであれば救急受診も考えられた方がいいでしょう。

http://www.j-circ.or.jp/information/senmoni/kensaku/senmoni_kensaku.htm

これが循環器学会の専門医のリストです。
ぜひ参考にされてくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

本人は老化と思っていますので病気の自覚がなく、


なかなか検診してくれませんでしたが、


説得して明日循環器医へ連れていくことになりました。


お陰さまで決心できました。ありがとうございました。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それはよかったですね。

背中を押させていただいてよかったと思います。
こちらこそありがとうございました。

お大事になさって下さいね。

医療 についての関連する質問