JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4038
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

最初の病院で、xpとり、ちらっと見て後縦靱帯骨化症になりかけの症状と言われたため、念のため他の病院でやはりxpとり、

解決済みの質問:

最初の病院で、xpとり、ちらっと見て後縦靱帯骨化症になりかけの症状と言われたため、念のため他の病院でやはりxpとり、診察し靱帯の骨化ありますかときいたところ、じっくり観察した後、そんなことはありませんと診察されました。もう一度他の病院に言った方がよいのでしょうか。症状は、左のみの強い肩こりと痛み、肩甲骨のあたりの痛みです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

後縦靭帯骨化症は国が定める難病であり、Xp(レントゲン)検査のみで診断を付けるべきものではありません。専門医のもとで、MRI検査を受けられ、診断を受けられるべきでしょう。



【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

最初の病院で、xpとり、ちらっと見て後縦靱帯骨化症になりかけの症状と言われましたが、荒い言い方でした。極めて初期の症状とxpのみで、はっきりと診断し、上から目線で数分で終了する医師の態度もさることながら、そんな方の診察は信頼性があるといえるのでしょうか。2回目の医師は丁寧に診察していました。診断には双方検査不足としても、個人の意見でよいので聞きたいです。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
回答を試みてみます。
後縦靱帯骨化症を疑ったならばCTをとってもらってください。MRI検査は軟部組織(脂肪、靭帯、筋肉等)の所見をみるうえで良いと思いますがCTはMRIより骨化の領域をよりはっきり見ることができます。それは同時に硬膜の骨化を見ることができます。
県立病院のような大きな病院の整形外科を受診してください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

症状は、左のみの強い肩こりと痛み、肩甲骨のあたりの痛みです。痛みが出るのも、また2週間も続くのもなじめてです。後縦靱帯骨化症でなくても、こんな症状は出るのでしょうか。また、長く治らない人も珍しくないのでしょうか。ストレ-トネックのため肩こりになりやすいのはわかりますが???数時間安静にしていると痛みはなくなりますが、パソコン等働き出すと痛みがぶり返します。整骨院は行かない方がよいですか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
後縦靭帯骨化症とは、脊柱を縦 走する後縦靭帯が骨化し増大したために、脊髄の入っている脊柱管を狭ばめ、脊髄や脊髄からでる神経根が圧迫されて知覚障害や運動障害等の神経障害を引き起こす病気で、その病気をもった方の大部分は首筋や肩甲骨周辺・指先の痛みやしびれのような神経症状を起こします。他には首の脊椎のヘルニア、ストレイトネック、頸椎のずれ、頸部脊柱管狭窄症等の為にその症状を起こす可能性があります。MRIとCTをとることでそれがわかります。整骨院より県立病院、大学病院のような大きな病院を受診して診断と治療を行なってください。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4038
質問者: 返答済み 4 年 前.

状は、左のみの強い肩こりと痛み、肩甲骨のあたりの痛みです。痛みが出るのも、また2週間も続くのもなじめてです。後縦靱帯骨化症でなくても、こんな症状は出るのでしょうか。また、長く治らない人も珍しくないのでしょうか。ストレ-トネックのため肩こりになりやすいのはわかりますが???数時間安静にしていると痛みはなくなりますが、パソコン等働き出すと痛みがぶり返します。整骨院は行かない方がよいですか。

医療 についての関連する質問