JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

6か月前に、両眼白内障の手術を受けました。手術前は右は0.4で左は0.5見えていました。現在右眼はよく見えるのですが

解決済みの質問:

6か月前に、両眼白内障の手術を受けました。手術前は右は0.4で左は0.5見えていました。現在右眼はよく見えるのですが,左眼の眼底 に水が溜まっているとかで、視力が0.1しかありません。また白い丸いものが数個飛んでいるように見え、写真ではは眼底が盛り上がっているように見えます。  よい治療の方法は、なく眼球に注射すれば 良くなることもあるがあまり期待できないので積極的には、勧めることはできないとのことです。
最近レーザーとか いろんないろんな方法があるようですが、なんか治療の方法がないのでしょうか。

66歳の女性です。なお網膜色素変性症があり10年くらい「アダプチノール5mgを、服用しています。 視野も狭くなっていますが日常生活は、不自由なく暮らしていましたのですが、左眼が見えにくく
将来のことを 思うと心配で悩んでいます。  なんかよい治療法があればお教えください。
どうかよろしくお願いいたします。                  篠原
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

このサイトでは、専門家は回答に対してプラス評価をいただかなければ報酬を得られません。

一方で、時に、「治らりません」「もう治療法はありません」と宣告された患者様やそのご家族から、「それでも何か治療方法はないか」という藁にも縋るようなご質問が本サイトにはしばしば寄せられます。しかし、実際に診察をしている主治医が手立て無しと判断した患者様に対する治療方法を、実際に診察も検査もできないインターネット相談で授けて差し上げることはほとんどの場合不可能です。
しかし、「主治医の見解医通り、とれる手立てはありません」と回答しても、プラス評価を得られることはまずありません。

従いまして、このタイプのご質問は回答を敬遠されがちです。

今回のご質問も、7時間近くに渡って回答が付いていませんが、それは上記のような理由によるところが大きいと思います。
このまま回答が付かないのはお気の毒なので回答致しますが、ご記載を拝読する限り、「なんかよい治療法」はありません。
レーザー治療が有効ならば、主治医がそれを提案しているでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問