JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お世話になります。 先週の金曜日位から左目に痛みを感じ、眼科で診察して頂いたところ眼球の中に出来た炎症との診断でリ

解決済みの質問:

お世話になります。
先週の金曜日位から左目に痛みを感じ、眼科で診察して頂いたところ眼球の中に出来た 炎症との診断でリンデロンとクラビット途中からミドリンと三種類の点眼薬を処方されましたが、相変わらずのひどい痛みと急激な視力の低下でヘルペスではないかと方針転換され、今はゾビラックスをつけていますが四日たっても痛みは和らいでいるものの、まだまだ残っているのと視力も一向に回復してません。
実は以前に体にできるヘルペスを患った事がありますが、その時は塗り薬と一緒に飲み薬も欠かさず飲む様に、と処方された記憶があります。先生に相談したかったのですが、お忙しそうでいつもあまり聞いて頂けないので、このサイトを見つけ相談させて頂ければと思います。
長々と申し訳ありません、現状での飲み薬の様なものは無いものなのでしょうか?変な質問ですみません、安心したいだけなので・・ご返答頂ければ幸いです。よろしくお願い致します。     白川
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

通常、帯状疱疹(ヘルぺス)の場合は、抗ウイルス薬(例:バルトレッスク)を服用します。
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se62/se6250019.html
早い効果発現を得たい場合には抗ウイルス薬の点滴投与も行われます。

急性期の対処が遅れると、疱疹が治った後も神経痛が残る場合がありますので、早目に十分な抗ウイルス治療を行うことが肝要です。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

眼球に帯状疱疹が出来ているらしいのですが・・


そのせいで視力もおちていると・・・


 


この場合も抗ウイルス薬の服用は当てはまりますでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
その場合は、一刻も早い抗ウイルス薬の点滴投与が必要です。

医療 についての関連する質問