JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4079
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

はじめまして。63歳の主婦です。 5年ほど前から両方の足の裏の肉が薄くなったのか、母指球の骨の部分が歩いたり立った

質問者の質問

はじめまして。63歳の主婦です。
5年ほど前から両 方の足の裏の肉が薄くなったのか、母指球の骨の部分が歩いたり立ったりして体重がかかると痛くて15分くらいしか立っていられません。
整形外科では内反小指で筋肉が伸びて働いていないので治療のしようがないと
痛みどめとシップがでました。
靴の中敷きもいろいろ作ったり買ったりしましたが、軽減するものにであえません。
これからずっとこんなかと思うと心が折れそうになります。
また、座った時、坐骨があったっておしりの骨もいたいので、同じように長くは座っていられなくて
しょっちゅう姿勢をかえています。
なんとか治す方法がありましたらお教えいただきたく、よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
それは内反小指ではなくて外反母趾と思います。
他の病気のために手術が出来ないことがないならば手術をシテはどうかと思います。もし、手術ができなければパディングとストラッピングを行なってみてください。大学病院または県立病院のような大きな病院で足専門の整形外科医を受診してください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうがざいました。


パディング、ストラッピングとはなんでしょうか?


またそれをしてくださる、この近くの病院をご紹介ください。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
その痛みのある突出部にパッドをおいてその痛みを最小限にすることです。
ストラッピングはストラップがその親指を外側に引っ張ってその 筋肉が適切に働くようにさせます。次のイメージを診てください。
https://www.google.com/search?q=hallux+valgus+strapping&hl=en&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=cr9hUfaEI9Wj4AOShYH4CQ&ved=0CFYQsAQ&biw=1156&bih=650
どこにお住まいですか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

お返事ありがとうございました。


ファイルがなぜか開けません。


 


住所は長野県下諏訪町です。


 


 

質問者: 返答済み 4 年 前.

先日もお願いいたしましたがファイルが開けません。


どうすれば見られるのか教えてください。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
インターネットのコネクションの関係で回答が遅れて申し訳ありません。
その部分をコピーして他のウインドを開いてwwwがあるところに貼付してください。開けるはずです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

お返事ありがとうございました。


パソコンンに詳しくないのでコピーしても貼り付け方がわからなくて開くことができません。たいへん申し訳ないのですが、他の方法でファイルを送っていただけませんでしょうか。


 


それから、住所は長野県下諏訪町ですので、近くに専門医がいらっしゃったらご紹介ください。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
ここにビデオがあります。クリックしてみてください。もし、ビデオが見れないようなら パソコンに詳しい人のそれをコピーしてブラウザーにペイストしてもらつてください。高校生、大学生なら出来ると思います。

https://www.youtube.com/watch?v=tEZPOqnW-pM

諏訪赤十字病院の整形外科はどうかと思います。次のサイトを見てください。
http://www.suwa.jrc.or.jp/syokai/main02_14.html
質問者: 返答済み 4 年 前.

ファイル開けました。ありがとうございました。


私の症状と同じ人は載っていなかったのですが、横アーチ改善の筋肉の運動についてやってみたいとおもいます。時間と回数が書いてないのですが、適当でよいのでしょうか?毎日やったほうがよいのでしょうか?また、筋肉運動は48時間やすませるほうが回復するということも聞いたことがありますが横アーチにもあてはまりますか?


 


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
10回、それを1セットとして少なくとも1日3セットと言われていますが、横アーチ改善の筋肉の運動が外反母趾を改善するという保証はありません。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございました。
そのようにやったみます。


48時間休ませたほうが筋力がつくというのはどうなのでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
特にそういうことはありません。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございました。
10回1セット×3回で毎日やってみます。


それでも改善しなければ諏訪日赤病院へ受診してみようと


思います。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
横アーチ改善の筋肉の運動が必ずしも役に立つという保証はありませんので痛みを取るために最初に諏訪日赤病院に行った方が良いと思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございました。
都合をつけて、さっそく行ってみます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。評価をお願いします。ではお大事に。
質問者: 返答済み 4 年 前.

最初にも書きましたが、坐骨があたってお尻が痛くて硬い椅子にはすわれないし、柔らかい椅子でも長く座っていられないのですが、足のほうと関係あるのでしょうか?またご相談で申し訳ありません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
足とは関係ありません。それは座骨ではなく尾骨であると思います。尾骨痛は数週間から数ヶ月で普通は無くなります。椅子に座る時はしっかりと背中を背もたれにつけてください。座わろうとする時は前かがみに座ってください。ドーナッツ状、又は、V状のクッションの上に座ってください。痛い部分を暖めるか冷やしてください。市販の痛み止めを飲んでください。
諏訪日赤病院に行かれたときに診察を受けてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。
でも、私の場合やっぱり尾骨ではなく、左右の坐骨なのです。


痛みは左のほうが強く、いつも体重を右の方に多くかけています。


しょっちゅう座りなおして姿勢をかえて何とか過ごしています。


横になっているときは体重がかからないのでまったく痛くありません。


ネットでみると同じ症状の方もかなりいて、原因不明で皆さんお困りのようです。


 


私の場合、以前に左の骨盤に癒着があるといわれたことがあり、


腰痛も左にときどきあります。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
腰の痛みはありますか。その痛みは太ももの裏側からふくらはぎに広がっていきますか。太ももの裏側からふくらはぎの痺れはありますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。


腰はときどきいたみます。


太もも、ふくらはぎ等の足に関する症状は痛みもしびれもなにもありません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
太もも、ふくらはぎ等の足に関する症状は痛みもしびれがないことから座骨そのもののようで腰からの神経が関係していないかもしれません。諏訪日赤病院の整形外科でレントゲンと必要があればMRIをとってもらってください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございました。
そうします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。ではお大事に。

医療 についての関連する質問