JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2800
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

2か月前くらいから、のどの周辺に違和感を感じ、2週間前に耳鼻咽喉科で見てもらいましたが、異常なし、内視鏡の写真で「き

質問者の質問

2か月前くらいから、のどの周辺に違和感を感じ、2週間前に耳鼻咽喉科で見てもらいましたが、異常なし、内視鏡の写真で「きれいなのど」といわれました。のどの先について は、念のため、食道ガンの検査として、胃カメラで検査するように、とのこと。ストレスのせいもあるので「デパス」という薬2週間
飲みましたが、おさまらず。今、市販の漢方「半夏厚朴湯」を買い飲み始めています。のどにアメ玉か何か、ひかかっている感じ、とくに痛みはなし。又、しみるかんじもないです。ただ最近はゲップがでます。胃の痛みも特にありません。寝ている時は全く感じはなく、起きてしばらくして、違和感がはじまります。(ゲップもすっぱいゲップでなく、カラゲップみたいな感じです。)年齢64歳、今も週3日、金融機関で勤務しています。よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。心療内科医です。

呼吸器系、消化器系とも精査を受けられて異常は見出されず、「ストレスのせいもある」とのことで精神安定剤であるデパスを処方されているとのことですから、身体的な問題は無いという前提で回答させていただきます。

ご記載のような症状は、古くは「ヒステリー玉」、近年では咽喉頭異常感症として知られるようになってきています。
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10F20700.html

少し補足情報を下さい。

原因として思い当たるストレスはおありなのでしょうか。

心療内科を受診されるご意向はおありですか?

念のため、ですが、下記のサイトで質問に答え、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか?
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.


点数は4点です。思いあたることは2月の始め、パソコンの買い替えでしばらく操作等不明でメーカー、販売店に何時間も繰り返し聞いたこと。プライベートで毎週用事が重なったこと。・・仕事上の人間関係等のストレスは感じはなく、忙しいが充実しています。心療内科は昔通ったことがありますが、待つ時間も長く、安定剤を処方されましたが、かえってストレスを感じました。(今おもうと)趣味はギター(たまに弾き語り、の店、カラオケにはほぼ毎週行っています。)


昔味わった自律神経・・とは違った感じです。年のせい,なのか何かわかりませんが、昔、母が言っていた、≪胸がつかえる」みたいな感じです。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

心療内科の長い待ち時間と3分間診療(そして治療としては安定剤を処方されるだけ)という状況に関しては現在もあまり変わっていません。
問題は、それでも心療内科を受診する価値があるかどうかなのですが……

「のどにアメ玉か何か、ひかかっている感じ、とくに痛みはなし」ということですが、のどの周辺の違和感は、耐え難い、もしくは日常生活に悪影響が及ぶていどのものでしょうか?

医療 についての関連する質問