JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

上腕二頭筋の痛みが6ヶ月以上続いています。整形外科にてリハビリを受けたのですが一行に改善しません。どうすればいいか悩

解決済みの質問:

上腕二頭筋の痛みが6ヶ月以上続いています。整形外科にてリハビリを受けたのですが一行に改善しません。どうすればいいか悩んでいます。対策があれば教えて下さい。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

受診されている整形外科はどのていどの規模の医療機関ですか?

どのような検査を受けられましたか? レントゲンだけですか? MRI検査は受けられていないのでしょうか。

診断名を教えて下さい。

「上腕二頭筋の痛みが6ヶ月以上続いて」いるとのことですが、これには何かきっかけが合ったのでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 4 年 前.
1.徳洲会の総合病院と医療法人真芯会の整形外科
2.四十肩の軽い症状
3.今回はレントゲンのみ
質問者: 返答済み 4 年 前.
痛みのきっかけは思い当たりません。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

「四十肩の軽い症状」とのことですが、相談者様はご自身の症状を「上腕二頭筋の痛み」と表現されておられます。

痛みの場所を、もう少し具体的に教えていただけないでしょうか?

また、肩関節の動きに制限はあるでしょうか。

現在、どのようなリハビリを受けておられるのでしょう。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
上腕部分の痛みで腕を胸辺りまで上げていると痛みが出て上げていられないし、下に降ろしていても、痛みが走るし寝ている時も痛みで起きる時があります。
肩関節も腕をあげる時少し痛みがあります。
リハビリは腕の上げ下げとか肩甲骨のリハビリを受けました。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

四十肩にしては、症状が長引きすぎているように思われます。

相談者様のご年齢を考えても、腱板損傷・断裂の可能性を考えます。これはスポーツ障害として有名ですが、老化によっても起こります。またしばしば四十肩・五十肩と誤診される疾患でもあります。
相談者様の場合は、二頭筋腱炎を合併している可能性も高いと思われます。
http://j4ef.com/gojyukata/03.html
http://www.sports-n.com/injr_bsc/htm/02d-j.htm

四十肩と腱板損傷では治療の方法が全く異なりますので、現在の病院で肩のMRI検査を希望されるか(腱板損傷・断裂の診断にはMRI検査が必須です)、他院で改めてセカンドオピニオンを受けられることをお勧め致します。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問