JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

10時間ほど前のことなのですが、 実験室内でホルムアルデヒドの気体を吸引してしまいました。 私の2メートルほ

質問者の質問

10時間ほど前のことなのですが、
実験室内でホルムアルデヒドの気体を吸引してしまいました。

私の2メートルほど離れた所で4%のホルムアルデヒド(PFA)溶液を作っている人がおり、
粉末のホルムアルデヒドをリン酸緩衝生理食塩水(PBS)で温めながら溶かしていました。
その最中に本人が離れてしまい、そのPFA溶液が沸騰し、初めは目がしみる症状 が出てきたのですが、
やがてひどい喉の痛みや鼻水、咳が出てきたので不審に思い、PFA溶液が沸騰していることに気が付きすぐに止めました。

その後部屋の扉を全開にして空気の入れ替えをしましたが、今も喉や鼻の痛み、鼻水が止まらない状態で、z軽い頭痛や身体のだるさも感じています(鼻水がとまないことが原因かもしれませんが)。インターネットで調べたところ発がん性のほか、気体を吸引すると生命に危険が伴い、最悪の場合肺炎や死に至ることもあると書かれていたため、心配になり質問させて頂きました。

海外在住でできれば病院に行きたくないのですが、一度病院で診てもらった方がよろしいでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お久しぶりです。

前回のご相談と同じ方でしょうか。
確かヒューストンからだったと思います。

今回もよろしくお願いいたします。

ご気分は今現在いかがでしょう。

ホルムアルデヒドの吸入で発がん性が出るのは長期暴露の場合です。
一度でそうなるということではないようです。

今後のために申し上げておきますが、もしこういう目に今度あいましたらこの番号にすぐに電話をされてください。

1-800-222-1222

これがPoison Control Centerで全米どこからでもかけられますし、詳しい応急措置を示してくれます。

ご気分がこれ以上に悪化するようなら受診はされてください。
呼吸が苦しいとは書かれていませんのでもしそのような症状があるのであればぜひ受診されて下さい。
そうでなければ様子見でいいですよ。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご返答頂きましてありがとうございます。


はい、前回のような症状はしばらく続いたのですが、


おかげさまで暖かくなってからはなくなりました。


急に寒い所に出て激しく運動することが良くなかったのかもしれません。


 


今後もまた何かあるかもしれないので番号を控えさせて頂きました。


鼻がつまって少し息がしにくい位で、呼吸自体は大丈夫です。


 


ありがとうございました。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

それならドラッグストアでAfrin という鼻スプレーを購入されて2-3回両方にスプレーされてください。
一日に2回ほどそして最大5日の使用でお願いしますね。

こちらこそありがとうございました。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問