JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14190
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

耳と後頭部に圧迫感を感じることがあります。特に食事をした後。 それに動悸と左側の耳に耳鳴りジーとした音を聞きます。

解決済みの質問:

耳と後頭部に圧迫感を感じることがあります。特に食事をした後。
それに動悸と左側の耳に耳鳴りジーとした音を聞きます。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

相談者様 のご年齢を教えて下さい。

ご記載の症状はいつから始まりましたか? ある日突然始まった症状なのでしょうか。

この件で医療機関を受診されたことはありますか?

持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

2012年2月ごろより夫が亡くなり、その後パニック症候に陥りAllprazolam0.25mgを摂取。その後しばらくしてから耳なりジーとした音を


左耳に聞くようになり、このごろは耳鳴り動悸、両耳の周辺に圧迫感を


時々覚えるようになりました。この圧迫感は時には酷くなります。


パニック(Anxiety Attack)はこのごろはなくなりましたが、上記の症状がでてこまっています。動悸は治まる場合がありますが、時々ですが、あります。


ひところ一時的に血圧が上がって救急病院に何度か行きました。


62歳の女性です。


米国在住です。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

米国にお住まいということは、アルプラゾラムの処方はGPによるものでしょうか? 診断はパニック障害だったのでしょうか。

繰り返しになりますが、今回ご相談の症状について、主治医(かかりつけ医)に相談はされましたか?

現在お困りの症状(耳鳴り動悸、両耳の周辺の圧迫感)に対してアルプラゾラムを試されてみたことはありますか?

耳鼻科を受診されたことはないのでしょうか。

「ひところ一時的に血圧が上がって救急病院に何度か行きました」とのことですが、どのように診断され、どのような治療を受けて症状が改善したでしょう。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

はい、AlprazolanはAnxietyAttackとされ処方されたものです。


この症状を2人の医師に相談したのですが、Anxiety ATTACKの症状である


とされ、重要視してはくれませんでした。時にAlprazolamを飲みます。症状は軽減されるようですが、耳鳴りじーというものは取れません。この耳鳴りは


時には意識されませんが、疲れたとき緊張したときなどにより強く聞こえます。耳鼻科の先生を探しているところです。


12月に1回、1月に2回AnxietyAttackが起きたときに救急病院にいきましたが、AnxietyAttackと診断されました。時に左胸の痛みを覚えますがこれもAAと診断されました。AAの症候はこのごろではあまりありませんが、時に動悸、耳鳴り、両耳周辺への圧迫感があります。どう表現していいのか分かりませんが、頭が安定しないようなことがあります。


ちょっとしたことで時に心臓(動悸)や頭脳が動揺してしまいます。


 


血圧はこの3,4週間測定していません。あまり気にしたくないと思い。


医師には2月5日の診断が最後で血圧は異常ありませんでした。このときにも耳への圧迫感をいいましたが、軽く受けられました。


 


でもこの耳の圧迫感が酷くなるようなのです。


性格としてすこし神経質なほうなので、そのせいもあるのかと思いますが


 


他にSulfasalazin 500mg(副作用として耳鳴りありとありますが) と血圧用にAmlodipine 2.5Mg


Supplements: Kyolic(ニンニク錠), Vitamin B complexなどを服用してます。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

細かいことですが、パニック障害=パニック発作ではありません。種々の恐怖症や、パニック障害以外の不安障害でもパニック発作は伴います。
http://www.newsdigest.de/newsde/column/doctor/4283-panic-attack.html

「ちょっとしたことで時に心臓(動悸)や頭脳が動揺してしまいます」とのことですから、相談者様の場合は状況依存性の発作の要素が強く、精神医学的な診断はパニック障害ではないかもしれません(例えば全般性不安障害:GAD)。

パ ニック障害にせよ、恐怖症・他の不安障害であるにせよ、薬物療法の根幹は変わりませんが、相談者様はその根幹たる治療を受けられていません。アルプラゾラ ムは風邪における熱冷ましのようなもので、その場その場でパニック発作を治めはしますが、病気を根本的には治してくれません。

相談者様を診察した「2人の医師」と同様、私も、現在相談者様が困られている耳や後頭部に圧迫感、耳鳴り、ちょっとしたことでおこる動悸や動揺は、不全型のパニック発作である可能性が高いと考えます。
原病が、中途半端に治った状態で、こじれて長引いてしまっているイメージをお持ち下さい。

原病を診断し、適切な薬物療法を受け、必要ならば原病に即した認知行動療法(CBT:Cognitive Behavioural Therapy)を受けられる必要があると思います。

薬 物療法に関しては、具体的には、薬物療法はSSRI(選択的セロトニン再取り込阻害薬:Selective Serotonin Reuptake Inhibitors:SSRI)と呼ばれる抗うつ薬/抗不安薬と精神安定剤の併用で開始し、SSRIを増量しつつ、次第に安定剤を頓服薬にするなどして 減らしていきます。
SSRIは、脳内のセロトニンという物質を増やすことで、不安を消褪させると考えられています。
一方でアルプラゾラムのような安定剤は、飲めばその時その時でパニック発作に効きます。一方で定時服用を数週間以上続けたら依存が生じます。

調子が悪い状態が長引くと二次的・三次的に種々の問題が生じてきますので、早期治療が大切ですが、前述のように相談者様はこの二次的な問題として、不全型のパニック発作が遷延・持続するという状態に陥ってしまっていると考えられます。

米国における専門医へのアクセスが容易ではないことは聞知っておりますが、現在までに受診された医師が、相談者様の現在の状態に対して適切な治療を行う知識や技術を有していないのであれば、専門医の紹介を強く求められるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14190

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問