JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

気管支喘息を昔からかかっていて、今、テオドール200とザジテンを服用しています。 コントロールできており、症状が出

解決済みの質問:

気管支喘息を昔からかかっていて、今、テオドール200とザジテンを服用しています。
コントロールできており、症状が出てません。
さて、この体の状態で光脱毛したいと思ってますが、問題はありますか。

光脱毛をするに辺り、提供する事業者から薬を飲んでいる人は医者、薬剤師に相談して問題ないようであれば大丈夫との返事をいただきました。

何か懸念点がありますか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

一般にアトピー性皮膚炎の方やアレルギー疾患のためにお薬を服用されている 方で、

・抗生剤を含む風邪薬
・抗ヒスタミン配合の皮膚薬
・抗不安薬、三環系抗鬱剤

を服用されている場合は脱毛ができないそうですね。
これらの薬は光感受性を高める作用があるそうです。

あなたの場合唯一ひっかかるかなと思われるのがサジテンですが、これは内服であって皮膚藥というわけではないので、大丈夫だと思います。
テオドールは問題なしですね。
もしご心配ならサジテンを2ー3日ひかえられたら?

医療 についての関連する質問