JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

53歳主婦です。クラウンをかぶせていた右下奥歯が数年前から痛くなり、抜歯をするなどして治療を続けていますがいっこうに

解決済みの質問:

53歳主婦です。クラウンをかぶせていた右下奥歯が数年前から痛くなり、抜歯をするなどして治療を続けていますがいっこうに痛みがとれません。心療内科へも行き抗うつ薬を出してくれましたが、飲んでも効きません。もう神経ブロックしかないと言われました。三叉神経からくる痛みなのでしょうか、リスクも心配ですどうすればよいのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

原因不明の下顎痛、奥歯の痛みが三叉神経痛によるものであることはしばしばございます。
東京女子医大の三叉神経痛外来のウェブサイトにも以下のような症例が紹介されています(http://www.twmu.ac.jp/DNH/annai/nouge_sansa.html)。
****************
60歳代女性の言葉です。「30年間痛みに苦しみ、当初は歯科に受診して、歯を抜かれ続け、痛みのない反体側の歯まで抜かれ、入れ歯を作ったが、結局、よくならず、薬で我慢しながら、仕事をしていました。手術により痛みが消えると、これまでの事がうそのようでした。」
****************

神経ブロック自体の合併症リスクは、ペインクリニックで専門医によって行われる限りは高いものではありませんし、現在痛みが強いのであれば、受けられてみてもよろしいかと存じます。
ただ、原因検索は必要です。「原因はわからないけれども神経ブロックで一時的に痛みを取り除く」ことを繰り返すのは、それこそ最後の手段です。
心療内科ではなく、神経内科を受診されることをお勧めいたします。

【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】
http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問