JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

遠くに住む友人が統合失調症のような症状を訴えています。心配です。 高校生の友人の事なのですが、よく「死ねと

解決済みの質問:

遠くに住む友人が統合失調症のような症状を訴えています。心配です。


高校生の友人の事なのですが、よく「死ねと聞こえる」「消えろと言われた」「黒い影が私を襲う」等の幻聴、幻視症状を訴えます。
元気な時は普通の高校生なのですが、一度パニックになると呼吸困難にもなるようで、 「もう死にたい」「耳を切りたい」とも訴えてきます。

素人判断ですが、統合失調症の陽性症状に似ている気がするのです。

自傷行為、オーバードーズもひどく、何度も精神科もしくは心療内科を受診したほうが良いと説得をしているのですが、「我慢しなければならない」「甘えてはいけない」「両親に迷惑をかけたくない」と主張し、決して受診しようとしません。


昨夜もメールで楽しく会話をしていると突然、「息が苦しい」「死ねと聞こえる」「死にたい」とパニック状態に陥り、なんとか落ち着かせようと「幻聴なのだから内容を聞こうとしないで」「ゆっくり呼吸をして」と問いかけたのですが、唐突に返事が来なくなりました。

そして今朝、昨日はあの後大丈夫だったかとメールを送ると、「あなたは誰ですか?」と返事が来ました。
驚きました。
詳しく聞くと、なんとなく私の名前は思い出せるけれど、どこの誰かが思い出せない、と言うのです。
私は自分の名前や知り合った経緯などを説明しましたが、記憶は未だに戻っていないようです。


ここで専門医の方に質問です。


①友人は統合失調症なのでしょうか?
 もしそうであれば、やはり何としても説得して受診させるべきでしょうか?
 説得させるにはどうすれば良いのでしょう?


②友人がパニック状態に陥った場合、私はどのように対処すべきなのでしょうか?


③友人が突然私の事を忘れてしまったのはなぜでしょうか?
 解離性同一性障害、離人症、解離性健忘などなのでしょうか?


長文で申し訳ありません。

分かりづらい部分がありましたら補足させて頂きます。
ご回答のほど、よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院では児童・思春期外来を担当していました。

ご質問に回答する前に少し質問させて下さい。

患者様と思しきご本人は未成年の高校生、相談者様とその方の関係は「友人 」つまり他人です。
こうした思春期症例の場合、親権者が適切に事態を把握し、積極的に動かなければ局面が良い方向に向かうことはありません。

ご記載中に、この高校生生のご友人のご両親が全く登場しませんが、親御さんはどの程度まで、そしてどのように事態を理解されているのでしょう?



質問者: 返答済み 4 年 前.

 


友人はご両親に症状を全く伝えていないようです。


 


自傷行為やオーバードーズのことすら知らないようで、全く事態を把握しておられないと思われます。


 


友人に対してまずはご両親に事態を説明すべきだと説得しているのですが、心配と迷惑をかけるから、と頑なにそれを拒んでいます。


 


私は全くの第三者なので、家庭の事情にまで介入することができずにいます。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

回答いたしますが、相談者様にとってその回答にいかほどの意味があるのかは保証しかねます。そういう前提でお読みになってください。

> ①友人は統合失調症なのでしょうか?
>  もしそうであれば、やはり何としても説得して受診させるべきでしょうか?
>  説得させるにはどうすれば良いのでしょう?
患者様(かもしれない方:以下患者様)を直接診察できないインターネット相談では、このご相談に限らず診断はできません。
ご記載を拝読いたしますに、統合失調症として矛盾する症状ではありませんが、一方で、他の精神科疾患でもこのような幻覚・妄想は起こりえますし、さらに申し上げれば、周囲の注意を引くためにこのような訴えを口にする思春期症例にも時に遭遇します(この場合は詐病ということになります)。
いずれにせよ、児童思春期精神医学の専門医療機関を受診されるべきですが、もちろんそんそのためには健康保険証と診察料が必要ですから、高校生がご両親に何も言わずに受診することは現実的ではないと思います。後述しますが、患者様をどのように説得するかは、「全くの第三者」である相談者様が考えられるべきことではありませんし、考えてもどうしようもありません。

> ②友人がパニック状態に陥った場合、私はどのように対処すべきなのでしょうか?
パニックが治まるまで静観されるべきだと考えます。

> ③友人が突然私の事を忘れてしまったのはなぜでしょうか?
>  解離性同一性障害、離人症、解離性健忘などなのでしょうか?
①と同様の理由で、これにはお答えのしようがありません。

本質的な部分についてお答えするならば、相談者様はこのご友人に関わるべきではないと考えます。

A) ご記載を拝読する限りはメールでのやりとりがこのご友人との交流の主たる媒体であるようですが、相談者様ご自身が、ご友人の状態を目の当たりにされておらず、それをさらにJustAnswerにおいて文字情報で相談されているわけですから、間接情報に間接情報を重ねていることになり、それをもとに妥当な回答をしてさしあげることは困難ですし、望ましくないことでもあります。

B) ご記載を拝読する限り、この分野の用語についてお詳しいようですから注釈無しにこの用語を使用しますが、現在のお二人の在り方は、相談者様がご友人の「イネイブラー」になってしまっている可能性を否定できません。本来、ご友人は、精神症状について第一にご両親 に相談されるべきですし、そうすることで最短距離で治療につながることが期待されますが、相談者様に打ち明けることで仮初の安心感を得てしまい、しかしそれはご友人の症状の改善には寄与していません。こうした深刻な内容を打ち明けられ、かつ、今されているように解決策を探ることで相談者様が無意識下の満足感を得ているとまでは申しませんが、相談者様がメールでご友人のお話を聞くことがご友人にとってのプラスに働いていないことは確かです。

C) さらに申し上げるならば、相談者様の在り方が、ご友人にとってマイナスに働いてい る可能性もあります。思春期の統合失調症症例では、いわゆる神経症圏の症状や解離症状を伴うことが多く、それ故に診断が難しくなるのですが、逆に、解離性障害が主な病態である場合も、幻覚や妄想を一過性・逸話的に伴うことがあります。例えば、周囲の人間がそれを「期待」(誤解を恐れずに申し上げるならば)している場合などにそれは多く起こります。精神医学的・心理学的な知識が豊富であるらしい相談者様の「誘導」(誤解を恐れずに申し上げるならば)に従って、ご友人が無意識のうちに「それらしい」症状をメールで伝えてきている可能性すらありえます。

総じて申し上げるならば、「私は全くの第三者なので、家庭の事情にまで介入することができ」ないのであれば、それをそのままご友人に伝えられ、自分はこの件については無力だから、精神症状(幻覚、妄想、パニック、解離、すべてです)についてはもうやりとりできない、それらの相談はご両親にしてほしい、と告げ、そのような内容のメールはすべて無視されることです。
「説得させるにはどうすれば良いのでしょう?」というご質問はそれ故に無意味で、相談者様がされるべき説得は受診の説得ではなく、症状をご両親に打ち明けることを説得されるべきです。
そもそも、ご記載にあるような(相談者様がご友人からメールで伝えられたような)激しい幻覚や妄想、自傷行為、オーバードーズ、解離があって、ご両親が「全く事態を把握しておられない」ということがありうるでしょうか? 私は、ご友人のメールの内容にいくばくかの(場合によっては100%の)フィクションが混じている可能性を否定できないと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問