JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

バセドウ病になり、アイソトープ治療を行い、3か月後甲状腺機能低下症にあり、チーラージンを服用しています。TSH,FT

解決済みの質問:

バセドウ病になり、アイソトープ治療を行い、3か月後甲状腺機能低下症にあり、チーラージンを服用しています。TSH,FT4は、正常化してきていますが、わたしがうごく すぎるとオーバーワークになるのか、全身の関節痛や筋肉痛が起こります。バセドウ病がらみでの症状でないかと思っていました。
 現在通院している医師は、ホルモンが正常であるため、バセドウ病との関連性はないといいます。リウマチでは?といいますが、炎症所見はなく、腫脹もありません。関節リウマチには、手足に起こることが多いと思うが、手のこわばり等ありません。ホルモン量が正常であれば、全身性の関節痛や筋肉痛は、起こらないものでしょうか。教えてください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

たいへんお困りなんですね。

甲状腺の問題と関節痛、筋肉痛は関連がないです。

そこでお伺いしたいのはあなたの痛みなのですが動かなければ、つまり安静にしていれば痛みはないのかそのあたりはどうなんでしょう。
いつからこの全身の痛みが起こっていますか。
全身押さえてみて痛むところがありましたらどこが痛むか教えてくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.


早速ありがとうございます。


甲状腺と関節痛、筋肉痛は関係ないのですね。


もともと体調がよくない時に、関節痛が起こり、鎮痛剤を使用することが多々ありました。


 この最近では、1月に甲状腺機能低下症になり、動けないくらいのけだるさ、関節痛、筋肉痛でした。2月より徐々にチラージンの効果でホルモンが出るようになり倦怠感は軽減しました。安静にしていれば、痛みの増強はないように感じます。


本日は、起床時に痛みがきつかった。両肩関節、両股関節、腰の痛み、右腕の筋肉痛、両太ももの筋肉痛です。階段を下りるのも少しつらかったです。リウマチの可能性が高いですか?今後、炎症所見が出れば確実なのでしょうか?よろしくお願いします。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そういうことならリウマチ関節炎でもなさそうですね。

http://en.wikipedia.org/wiki/Fibromyalgia

このURLをコピーアンドペーストされてくださいね。
そして図にあるいくつかの部位を押してみて痛みが出るかどうか教えてください。

現在どのような鎮痛剤を服用されているのか教えてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

早速ありがとうございます。


図のある部分を押さえて痛みというより、いた気持ち良い感じです。ただ、しんどくなって痛む部位に印があるように思います。


鎮痛剤は、ロキソニンを痛みの程度に応じて、1から2錠飲んでいます。飲んで、痛みが消えるわけではないですが、楽にはあります。飲んでいるので、多少抑えられているようにも思います。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
なるほどそうですか。

お送りしたサイトは繊維筋痛症のサイトなんです。
原因はわからないのですが全身が痛むという疾患なんですね。
あと考えられるのは変形関節症でしょうか。
炎症があまり強くなかったらレントゲンにもはっきりは出ないでしょうが、筋肉の部分の痛みの説明がよくつかないと思ったわけです。

http://ja.wikipedia.org/wiki/線維筋痛症

これが、繊維筋痛症のサイトですが、一応目を通されてみてください。

この疾患一般にあまりまだ知られていません。
ですから学会があって診断をつけられる医療機関を示し ていますので受診されてみたらどうでしょうか。
http://jcfi.jp/network/network_map/index.html

あと、疼痛が原因がわからないまま慢性化した場合、疼痛管理をしてくれる麻酔医が必要になります。
それをペインクリニックと言います。


https://www.jspc.gr.jp/member/prefectureselect.php?select_type=authorized

リンクが貼れませんのでURLをコピーアンドペーストされてくださいね。
リウマチではないと思いますが。

とりあえずはロキソニンと市販のタイレノール(アセトアミノフェン)をうまく使われるといいでしょう。
どうしても痛む時は両方同時に服用されてかまいません。
タイレノールの一回量は1gに限りなく近いようにされてくださいね。
6時間おきに服用できるとても安全な鎮痛薬です。
参考にされてくださいね。




医療 についての関連する質問