JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ここ2,3年水溶性下痢とその回数でこまっています。カプセル内視鏡とか血液検査では異常がないとのことです。自立神経か

質問者の質問

ここ2,3年水溶性下痢とその回数でこまっています。カプセル内視鏡とか血液検査では異常がないとのことです。自立神経かもしれないといわれています。便には潜血がでます。ナマコのこのわたに似たようなものを俳便したこともあります。サラゾピリン、アサコールなど飲んだりもしましたが改善しません。下痢の時我慢できないので困っています。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

相談者様の下痢には、腹痛や腹部不快感を伴いますか?

「自立神経かもしれないといわれて」いるとのことですが、「過敏性腸症候群」という病名を挙げられたことはありませんか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

腹痛、不快感も時にはあります。一度目の病院で潰瘍性大腸炎の疑いと言われましたが他の病院では画像ではきれいだといわれました。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

相談者様の腸管に器質的な問題が無く、下痢を引き起すような全身的な身体疾患も無いという前提で回答するのであれば、相談者様の下痢は、過敏性腸症候群(IBS)・下痢型である可能性が高いでしょう。
IBSは、検査を行っても炎症や潰瘍などの異常が認められないにもかかわらず、下痢や便秘、ガス過多による下腹部の張りなどの症状が起こる疾患です。「自立神経」によるものと言えなくもありません。

過敏性腸症候群(IBS)のポータルサイトがあります。

こちらに病気の詳しい説明が載っていますから、ご自身の症状と引き比べられてみて下さい。

 

【IBSネット】

http://ibsnet.jp/

 

このIBSネットから、IBSを診療できる病院を検索できますので(http://www.cocokarada.jp/hsearch/0007/00/top.html)、通院可能な病院を探されて、現在の主治医に紹介状を作成していただき、受診されてみることをお勧めいたします。

 

ただし相談者様の場合は病歴が3年間にも及ぶ難治性の患者様ですし、そもそもIBS自体が体質的な側面が強い疾患ですから、「完治」は難しいかもしれません。

しかし相談者様にとっての最適な治療はみつける必要があると思いますので、ぜひ上記サイトをお役立て下さい。

ちなみに、サラゾピリンとアサコールは潰瘍性大腸炎の治療薬ですので、腸に炎症が起こらない過敏性腸症候群には効きません。普通の下痢にも効きません。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問