JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

1月15日にゴルフで転倒により左足首の捻挫と骨折をしました。(かかりつけの外科医師で治療している。)・・・整形外科で

解決済みの質問:

1月15日にゴルフで転倒により左足首の捻挫と骨折をしました。(かかりつけの外科医師で治療している。)・・・整形外科では受診しなかっ た。
2か月後にギブスが外れその後毎日「リハビリ」として歩行訓練(2キロを歩くのに1時間もかかる)やプールで水中歩行(500M)、クロール(200M)をして現在に至っています。

しかるに歩行困難で踝のハレと筋腱断裂部位に痛みがあり、状況が思わしくないのでMRIをとった結果、短腓骨筋腱の断裂との所見です。
かかりつけの医師は正常歩行や、運動(ゴルフ)が行えるようになるには手術が必要であるとのことです。

ついては、下記について教えてください。
1)短腓骨筋腱の断裂の場合、正常歩行、運動をするためには、手術を行わなくてはならないのでしょうか?手術は不安です。
2)手術の場合入院日数は?またギブス固定日数は?
3)現時点で断裂箇所に痛みがありますがこのまま毎日歩行やプールでの歩行を継続しても良いのか?
4)整骨院などでマッサージは有効か?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

この段階でかかっておられるのは外科医のみなのでしょうか。
足の専門医にはかかられていないのですよね?
断裂の程度はわかりますか。

持病や服用されているお薬がありましたら教えてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

1)今のところ負傷後(1月15日)レントゲン撮影した外科医のみですが状況が思わしくないので途中4月1日に外科医の紹介により他の病院でMRIのみ撮影した結果その報告で「短腓骨筋腱」の断裂との所見でした。


2)当初から整形外科では受診していない。専門医ではないです。


治療はギブスのみでギブスを外した後は湿布薬を張るのみ。


3)断裂の程度はわかりません。かかっている医師の話では「筋肉が切れている、足首を外側に返せない。正常に歩行(運動等)を可能にする為には手術が必要」とのことでした。


現在の自覚症状としては足首に負担(歩くなどすると)がかかると鈍い痛みを感じる。歩き出しての後半には痛みが少し大きくなる。安静時には大した痛みは感じない。


踝の内側のハレが大きい。


リハビリとして3月23日より2キロ程度(1時間を要す)毎日歩行とプールで水中歩行をしている。


4)高血圧症で朝「イルベタン100mg」夕「カルスロット10」を服用している。


何十年来の腰痛持ちで月1回程度(高血圧の薬をもらいに行ったとき)「牽引と電気」を受けている、日常生活には問題は感じない。


5)その他・・・外科医の紹介により4月15日治療センター(整形外科)で手術に関して相談、再診を予約している。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そういうことだったんですか。

最初から整形外科の先生にかかっていたとしてもなかなか発見しにくい診断ですからラッキーではなかったですね。
足の外科専門医にかかられるんだとは思うのですが、一応ここに足外科専門医のリストを差し上げておきます。

http://www.jssf.jp/general/hospital/index.html

予約のある先生がこの中に入っていないなら紹介しなおしてもらったらいかがでしょう。
足は解剖学的にも機能的にもとても複雑ですから専門医が存在します。

手術は残念ながら必要だと思います。
さて、手術の際の入院日数は一概には言えませんが1-2週間見ておかれたらいいと思います。
ギブスは一月くらいが目安です。
歩行は杖を使われて体重をかけられないようにされてプールでのリハビリも今はお休みされてください。
整骨院での治療は残念ながらお勧めしません。
ご質問はございますか。

鍵は足外科専門医ですよ。


質問者: 返答済み 4 年 前.

1)小生の居住は明石市です。リスト掲載の医師は神戸市が一番近いです。


リストには今回予約紹介の医師「明石医療センターの整形外科部長 吉田和也氏」は入っていません。


現在かかっている医師とセンターは提携しているものと推測されます。MRI撮影の時もここでした。


ついては今回の予約紹介(4月15日)を撤回して他の「足の専門医」に変更することは失礼になりませんか?思い切って申し出をするのかなかなかに申し出にくいです。どうでしょうか?


2)ギブスが取れてから今日まで無理して歩行訓練をしたからか今日は患部がズキズキと痛みを感じます、安静が必要でしょうね。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
なるほど。

今回予約の入っている医師は提携のあるセ ンターなんですね。
でもみてくださるのが外科部長できっと経験のおありの立派な先生なのでしょう。
そうでなければ主治医も紹介はされなかったでしょう。

予約は目と鼻の先ですし、よくみてもらってください。
近いということも有利に働くとおもいます、
リハビリなどもきっとそこで指示がでることでしょうしね。
術後のリハビリは理学療法士による理学療法になるのではないかと思います。

そう、今はおとなしくされて痛みが増すようなことはされないでくださいね。

医療 についての関連する質問