JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

右の睾丸が以前からでかい(ある時いつの間にか)のですが、痛みとかはないのですが、圧迫すると痛いです。小便のときに、う

解決済みの質問:

右の睾丸が以前からでかい(ある時いつの間にか)のですが、痛みとかはないのですが、圧迫すると痛いです。小便のときに、うまくできないので不便です。これはいわゆる脱腸ですか?
露天風呂とか本当は行きたいのですが、恥ずかしくて行けません。手術で直せるのですか?直せるとしたら、日帰りでできるのですか?費用とかなに科とか、わかりません。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

 

ご記載からは脱腸、つまり鼠径ヘルニアである可能性が高いと思います。

鼠径ヘルニアであった場合は、病状いかんですが、メッシュプラグ法という術式を採用している医療機関であれば日帰り手術も可能です。

受診されるべきは消化器外科です。

 

少し補足情報を下さい。

 

大きくなった睾丸を下から持ち上げるようにすると、中身がお腹の中に戻っていくような感覚がありますか?

 

具体的には右の睾丸はどれくらいの大きさなのでしょう。

 

以上、確認させていただけますと幸いです。

※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。

 

 

 


質問者: 返答済み 4 年 前.

早速ご返答下さいまして有難うございます。


 


上に持ち上げても中に入っていく感覚はありません。


大きさは手のひらにぎりぎりおさまるかどうか位のおおきさです。もう5~6年前くらいからです。わりと強めの運動(ランニング月間200k)をしてました。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。

 

5~6年前くらいからですか……。鼠径ヘルニアだとすると、脱出した腸が戻りにくい状態になってしまっているかもしれませんね。そうなりますと日帰り手術は難しくなります。

 

さらに進行して「嵌頓」という、脱出した腸の根本が締め付けられて腸が壊死するような事態になれば生死に関わります。

早い時期に、鼠径ヘルニアの手術を行っている消化器外科を受診されることをお勧めいたします。

術式や入院の有無によって変わってきますが、手術費用の自己負担分は5万円前後です。

http://hernia.ameiro.info/30/post_37.htm

 

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問