JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
CVSURGERYに今すぐ質問する
CVSURGERY
CVSURGERY, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 64
経験:  医師歴20年以上、複数専門医資格、指導医資格保有
72019546
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
CVSURGERYがオンラインで質問受付中

1か月前くらいに熱いものを食べ舌を火傷したのですが、1か月たった今の左側の舌の裏の部分に違和感がずうっと続いています

解決済みの質問:

1か月前くらいに熱いものを食べ舌を火傷したのですが、1か月たった今も左側の舌の裏の部分に違和感がずうっと続いています。多少のしびれというか、痛みも伴い口のうがいに支障をきたしたり、痛みでかつぜつが悪い時もあります。 1か月たってもこの状態なので重大な病気にかかっているのではと心配になっておりますが、何科に行ったらいいのか・・・このままほっといても治るのか心配です。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  CVSURGERY 返答済み 4 年 前.

舌の専門医ではありませんが、返答いたします。伺った情報のみからでは、診察を行わずに十分なアドバイスは難しいのですが、一般論として参考にしていただけましたら幸いです。まず、熱いものを食べて舌をやけどし、1か月たっても片側の舌が違和感を感じるとのことです。さて、いただいた文からは、火傷により痛みが生じた風にも感じられますが、ここで大事なのは、今まで何らかの病変が左側の舌の裏の部分にあって、たまたま熱いもの を食べたことをきっかけに病変が崩れたり刺激を受けたりして痛みを生じるようになった可能性を否定できないことです。心配なお気持ちお察しします。きっと火傷以外の何かがあってはとご心配されているのだと思います。飲酒、喫煙はされますか。痛い場所は入れ歯や虫歯が当たる場所ですか。これらは舌の腫瘍性病変を起こしやすくするリスクと言われています。ではまとめます。痛い部分を良く診察してもらい、的確な診断と適切な治療に関するアドバイス、指導を受けられることをお勧めいたします。安心できますように。受診する科としては、耳鼻咽喉科、頭頸科、頭頸部外科、口腔外科が良いでしょう。手術など治療の必要がある場合は前記の科に加えて、放射線科、形成外科が加わる場合もありますが、現在は受診する必要はもちろんありませんので、まず前記の科の専門医師に診察してもらうことをお勧めいたします。どうぞお大事になさってください。

質問者: 返答済み 4 年 前.

解答 ありがとうございました。


耳鼻咽喉科に行ってみようと思います。


 


大変参考になりました。

医療 についての関連する質問