JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

48歳、女性です。 正確には覚えていませんが、3週間ほど前から左太ももの前側に突然痛みが走るようになりました。皮膚

解決済みの質問:

48歳、女性です。
正確には覚えていませんが、3週間ほど前から左太ももの前側に突然痛みが走るようになりました。皮膚の表面が服にあたるとヒリヒリとチクチクを合わせたように痛むので、その度にびっくりして服をめくって確認するのですが、異常は何も見当たりませんでした。それが昨夜、なんとなく腫れていることを確認。痛みも強くなっているような気がします。
病院は何科を受診したらよいのでしょうか。
アドバイス、宜しくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

現 時点までの情報からは大腿神経痛の可能性を考えます。

少し補足情報を下さい。

座る、立つなど姿勢の変化によって痛みの度合いは変化しますか?

腰痛はおありではないでしょうか。

帯状疱疹にかかられたことはあるでしょうか?

現在、痛みがある部位に皮疹はありませんか?

持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

Dear Dr Nekoyama


 


Iam sorry


I am writing you from mobile and cannot type Japanese


 


would you please resend your mail to

質問者: 返答済み 4 年 前.

Dear Dr Nekoyama


 


Iam sorry


I am writing you from mobile and cannot type Japanese


 


would you please resend your mail to


XXX@XXXXXX.XXX?

 


Thank you and best regards,


Junko Kudoh

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
Sorry, direct e-mail communication with users is strictly prohibited by JustAnswer.

Would you please consult with user support desk?
質問者: 返答済み 4 年 前.

猫山先生、



先程は失礼致しました。


ご質問につきましては下記の通りです。


姿勢による痛みの変化:なし


帯状疱疹の既往歴:なし


皮疹:なし


持病:特にありませんがこの症状が出る以前に膀胱炎で高熱を出しました。処方薬はメイアクト、レベニンカプセル


常用薬:クリアミン(頭痛時のみ)



以上、宜しくお願い致します。


工藤

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。

 

やはり大腿神経痛が疑わしいと思われます。

 

【大腿神経痛】

http://buivr.com/dait/

http://square.umin.ac.jp/jsss-hp/patient/numbness/meralgia.html

 

腰から股関節までの間で大腿神経という神経が圧迫を受けることで生じる神経痛ですが、やや専門性が高い病態ですので、脊椎・脊髄専門医を受診されることをお勧めいたします。


【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

猫山先生、


 


情報をお送りいただきありがとうございました。


肉腫ではないかと心配しましたが少し気が楽になりました。
早速最寄りの病院を探して受診しようと思います。


 


ありがとうございました。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問