JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14317
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

リウマチになって10年ちょっと。 左手中指が1年半位前から変形して腫れて痛みます。他の指も第一関節に石灰が溜まって腫

質問者の質問

リウマチになって10年ちょっと。 左手中指が1年半位前から変形して腫れて痛みます。他の指も第一関節に石灰が溜まって腫れてます。第二間接も腫れて痛みます。月1回シンポニー注射とリウマトレックス週1回4錠 プレドニン錠5㎎服用 掛かりつけの医者は手術は勧めないのですが痛みと腫れと変形を治す方法を教えて下さい。宜しくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:その他
知人から医療機関を紹介されましたが予約日までにかなり日にちがありますのでこちらでは1週間無料と言うことで再投稿してみました。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

リウマチで関節が腫れて痛むのは、関節の滑膜という組織に対して自己免疫が働き、炎症、そして関節の破壊が起こるからです。
現在行われているシンポニー、リウマトレックス、プレドニンによる治療は免疫を抑制して、リウマチの進行を抑えるためのものです。

一方で、変形してしまった関節は手術をしなければ元には戻りませんが、こうした手術の経験が豊富な整形外科医は少なく、手術に対しては消極的な医師が少なくないことも事実です。特に手関節は執刀できる整形外科医が限られています。
http://ijiri.jp/shinryo/soron/soron_04.htm

手の外科は整形外科でも専門性が高い分野の1つです。手外科の専門医がいて、リウマチに関しても経験が豊富な医療機関を探されて、セカンドオピニオンを求められることをお勧め致します(※JustAnswerでは個別の医療機関の推薦・紹介は行っていません。ご了承下さい)。
例:http://www.rehab-hiroshima.org/center-seikei-te.html

下記のサイトから、日本手の外科学会認定の専門医を検索することはできますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探し、リウマチ治療についての経験をお問い合わせになられるのがよろしいかと存じます。

【日本手の外科学会 専門医一覧】
http://www.jssh.or.jp/jp/about/senmoni-meibo.html

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問