JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2800
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

中1の息子がいます。先日、母親に突然もしかして僕、うつかもしれないと言ってきました。 その日の晩、私と息子は、一時

質問者の質問

中 1の息子がいます。先日、母親に突然もしかして僕、うつかもしれないと言ってきました。
その日の晩、私と息子は、一時間ぐらい話をして内容を聞いたところ、①無気力、無理やり宿題をしている。②楽しめない ③生き甲斐が感じられない。 ④存在価値がない。など言っておりました。
翌日、近くの県立こども家庭センターに相談しに行きました。そこで簡単なテストを行い、結果息子さんは、そうとう疲れています。心療内科に行かれては?といわれました。
本人に病院に行く?と尋ねて行くと言えばほんとうに行こうと思いますが、何分にも子供が心療内科に行くことに危険を感じます。ぜひアドバイスを頂けないでしょうか。

宜しくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

少し補足情報を下さい。

「子供が心療内科に行くことに危険を感じ」る、とは、どういうことでしょうか? もう少し詳しく教えていただけますか?

「ぜひアドバイスを頂けないでしょうか」とのことですが、どのようなアドバイスを期待されていますでしょうか。

「毎晩非常に遅くまで勉強しておりまして、睡眠不足にならないように、効率的に取組むように指導しました」とのことですが、「息子さんは、そうとう疲れています」と県立こども家庭センターで指摘されたのですから、休養をとることが肝要と考えますが、相談者様はまた別の考えをお持ちなのでしょうか?

ご子息はいわゆる進学校に通われているのですか? 差し支えなければご子息の学業成績について教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

私自身(父親)が、8年間ぐらい軽いうつ症状で地元心療内科、大病院の光トポグラフィーなどいろいろな診察をうけてきて、ようやく最近、減量などのせいもあってかなり改善してきました。子供に対して非常に慎重に判断する情報を集めて受診するのがベストで、そうでないと思春期と混乱してしまいそうな気がするからです。


どのようなアドバイスがというこについては、私からみて子供は、医師から大丈夫だよと言葉をかけてくれるだけでもなおりそうなぐらい、自分自身のことを客観的に分析できているので、薬は必要ないですよと言ってほしいと考えます。


子供は、私立中高一貫校の進学校に通っています。


学業は、学年上位25%ぐらいで、塾には行っておらず毎日20時に帰宅して21時から24時まで勉強、AM5:30起床 AM6:30学校へ行っております。非常に真面目です。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

薬物療法がうつ病の治療のすべてではありません。薬物療法を含めた治療が必要かどうかは児童思春期精神医学の専門医の診察を受けてみなければわからないことです。

ご子息は明確にSOSを発しているようですが、相談者様は、それは病気ではないから医療機関を受診する必要は無く、このまま勉強を続けるのがよい、という回答を、このインターネット相談にお求めになられているということでしょうか?

医療 についての関連する質問