JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

妊娠に関する質問です。排卵日付近と思われる日に元夫とセックスしてしまいました。コンドーム+膣外射精+12時間内のノル

質問者の質問

妊娠に関する質問です。排卵日付近と思われる日に元夫とセックスしてしまいました。 コンドーム+膣外射精+12時間内のノルレボ使用をしたのですが、妊娠してるかかなり心配です。現在ノルレボ服用後4日目です。元夫は絶対ありえないと言ってますが、私はかえって気になってノイローゼ気味です。100%というのはありえないと思いますがこの場合妊娠する可能性はどのくらいなんでしょうか?またノルレボは黄体ホルモン増加効果があると聞きます。排卵後に使用したら逆効果ではないのかと思うのですがいかがでしょうか?排卵後の場合出血っていつごろあるんでしょうか?また、妊娠を最も早くわかる方法というのはあるのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

ノルレボ、これは唯一厚生労働省が承認しているアフターピルですね。
72時間位内に一度だけ服用されればいいことになっていますが、成功率は高いですよ。85-89%と言われていますね。
排卵していない状態ならその排卵する過程をストップしてくれます。
ただし、排卵がすでに起こってしまっていたらそれでも妊娠する可能性は出てきます。
それは残念ながらあなたの疑問は当たっ ていますね。。。
ですから100%避妊できるというわけではないことになります。
ただし、コンドームを最初から最後まで使っておられたのならそれで十分に避妊はできていますよね。

あなたの場合は避妊に成功していれば、ふつうの生理予定日近くに出血があることでしょう。

一番早く妊娠されているかどうかを調べる方法は、血液検査で妊娠ホルモンのレベルを測る方法ですね。
排卵日と思われる日に14日足された時点で血液検査を受けられたらいいかと思います。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.

そうそう付け加えますが、コンドームを最初から最後まで使っておられたのなら、98%避妊効果があります。

あとサイトによってはこのアフターピルは、受精卵が着床するのを防ぐようなことが書かれてありますが、それは最近の研究で否定されていますので一応ご参考までに。

質問者: 返答済み 4 年 前.


返答ありがとうございます。排卵後は受精卵が着床するのを防ぐという説は最近否定されてるのですね。排卵間近か確認しないで処方した医者に対してやや無責任感を感じます。最初から最後までゴム使ってましたし、射精自体もコンドームつけたままの膣外射精だったのでほぼ大丈夫なのかなと気になりました。安心しすぎでしょうか?もし万が一妊娠してた場合は5週目から中絶はできるのでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
最初から最後まで使っておられたのなら妊娠の可能性はほぼないとおもわれます。
安心されていいと思います。
中絶は4週以降子宮外妊娠の可能性が否定できた時点で可能です。

医療 についての関連する質問