JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
CVSURGERYに今すぐ質問する
CVSURGERY
CVSURGERY, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 64
経験:  医師歴20年以上、複数専門医資格、指導医資格保有
72019546
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
CVSURGERYがオンラインで質問受付中

よろしくお願いします。  80歳、男性。 昨年2月、初めて健診をA病院にて受診。。 不整脈、血圧、糖尿病予備と

解決済みの質問:

よろしくお願いします。 
80歳、男性。
昨年2月、初めて健診をA病院にて受診。。
不整脈、血圧、糖尿病予備と診断。 グラクテーブ(?)、アムロジーリン、ワーファリンを処方され ひと月ごと 半年通院。この間、意識失う事 3回。一度に5本、5回の採血。体調不良、激やせでした。
親身の対応を全く感じませんでした。9月 過ぎからは通院せず。
3月中旬までは体調良好でしたが、再び意識失い最寄りのA病院に救急搬送され検査後その日のうちに帰宅。
気になり、別の脳神経外科を受診。 脳は問題なく、心臓の不整脈が深刻だと言われました。
『ペースメーカー云々』の 言葉も不安です。
紹介状を持ち A病院へ行くも二日後の予約に回されました。当日小型の心電図を装着され翌日受診、担当医と相談と言われ特に説明もなく帰宅。不安と不信で、このままでいいのかと ご相談したく、よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  CVSURGERY 返答済み 4 年 前.

心臓外科医です。ワーファリンを飲まれていますが、血液サラサラにする薬ですので、どこかの血管(心臓や脳)が狭いのか、あるいは不整脈が心房細動であるかと予想します。意識を失ったところが心配です。頸動脈や脳の動脈が細かったり、大動脈弁が狭かったりと、血液の流れそのものが通り道のどこかが狭くなることにより脳に回りにくくなる場合と、通り道に問題はないけれど、ポンプすなわち心臓そのものに問題がある場合が考えられますが、ホルタ―心電図をつけたこと、ペースメーカと説明があったこと、脳に異常がないと言われたことから、背景にある のは、除脈性不整脈と考えます。これは、様々な理由で脈拍が遅くなり、心臓の打つ間隔が長くなることの総称ですが、脳は、数秒血液が回らなくなるだけでも失神に至ります。衆目があればよいのですが、例えば一人でいるとき転倒して頭を打ったり、駅のホームで転倒したりするともともとワーファリンを飲まれていますし外傷による出血や、脳出血など命にかかわる事態も予想されます。不安なお気持ちよく解りますが、ここは循環器内科専門の医師にお任せし、ペースメーカ(脈が少なくなったらそれを感知してその時だけ心臓を電気刺激して動かしますので、失神の恐れがなくなります)の適応を十分検討してもらい、良く説明を聞いて治療を進められるのが今後の安心に欠かせないとの印象です。不整脈の心電図など、そのものを見ないままですのであくまで一般論としてお読みいただき、参考にしていただけましたら幸いです。追加質問もございましたらお答えいたします。どうぞお大事になさってください。


医療 についての関連する質問