JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

2歳の息子の状態について質問させていただきます。 3月末に右耳先天性耳瘻孔の手術を行いました。かなり深かった為、1

解決済みの質問:

2歳の息子の状態について質問させていただきます。
3月末に右耳先天性耳瘻 孔の手術を行いました。かなり深かった為、10針程縫う結果となり、4月初旬に抜糸を兼ねた検診に言った際、傷口にない出血があった為に切開し、傷口を開いたままの自然治癒で進めるということとなりました。一度内出血した為に化膿・細菌対策としてこの方法しか治療方法がないとの説明で、傷跡も大きく残るとの事。
耳瘻孔の手術ではこういったケースは良くあるものなのでしょうか?
たいていはキレイに傷口が治ったとの話しか聞かない為、質問させていただきました。
よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめままして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

今回はほんとうに残念ことになりましたね。
10針縫ったということから逆算してもかなり深かったのでしょうね。
2-3cmは軽くあったような印象を受けます。

深かったためこういう結果になってしまったのでしょうが、ふつうは確かにこういうケースはあまりないですね。
しかし、ここは踏ん張って主治医のおっしゃるとおり従った方が賢明だと思いますよ。
なにしろ耳は脳に近いです。
なんとしても感染症対策は万全でなければいけないのはおわかりですよね。
広がって髄膜炎なんてことになったら目もあてられないです。
執刀された主治医が一番現況を把握しておられます。

傷跡が残ることもご心配でしょうが後に形成外科にて修正は可能なはずです。
今は主治医の治療方針にしっかり従われて自然治癒を待たれるのがいいかと思います。

ご質問ございましたら続けられてくださいね。

医療 についての関連する質問