JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

一年前にぜんそくと、診断され、メジコン、ムコダイン、キプレス、ザイザル、トランサミン、ジェ二ナっク、シムビコ-トター

質問者の質問

一年前にぜんそくと、診断され、メジコン、ムコダイン、キプレス、ザイザル、トランサミン、ジェ二ナっク、シムビコ-トタービュヘイラー、投与し、治まる。引っ越して、環境が変わり、ぜいぜいと風邪の症状で一年前の病院と違う所、呼吸器内科で、トーワチーム、アストマリ、4日分ポノフェン、ポ ララミン、8日分キプレス、テオフルマ-ト、14日分、プレドニン3日分サルタノールインべラー、この病院の診察から、10日せきがひどく、ものすごくしんどいです。アレルギ性鼻炎といわれ、ぜんそくで、器官が細くなってるので、併発したのか?ぜんそく?鼻炎?どっちの治療したら、いいですか?呼吸器内科?アレルギー科?むやみに薬だされるのもいやですが、せきがとまりません、明確な答えオだしてくれる専門医とは?新薬で注目されている薬ないですか?日常生活おびやかされるほどです。教えてください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

咳がたいへんで止まらないんですね。
呼吸が困難になっておられるのですか。

今現在実際に使っておられるのはサルタノールインへーラーだけなんでしょうか?
熱はないですよね?
プレドニンの量は何mgでしたか。サルタノールインへーラーはどのように何回使っておられるか教えてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

はじめまして、キプレス10mg、デオフルマートL錠200mg14日分あと4日分です。発作時にサルタノールインヘラー今はおさまったのでつかってません。シムビコートタ―ビュヘイらー1日2回吸入です、プレドニン5mg3日分なのでもうないです、せきがひどくつらいです、2週間つずいてます、発作みたいにせきが止まりません。よろしくお願いします

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事をお待ちしていました。

ほんとうに大変そうなご様子が伝わってきます。
ここで、はっきりしておきたいことがあ るのですが、咳が発作のように出るという部分ですね。
咳がそこまで出ているのは実は喘息がしっかりコントロールされていないことを意味すると考えられてください。
喘息の発作がおきますと気管支の炎症が起き、粘液なども伴って気管支が詰まったようになり、いったん吸い込んだ空気が吐き出すのにずいぶん時間がかかってしまうという現象が起きます。
ゼーゼーはその吐き出す部分で絞り出すのでそういう音が出るんですよ。
喘息の治療は二本立てです。
メンテナンスとしての、ステロイドの吸入と、長期作用型の気管支拡張薬のインへーラー、それから発作時における抗炎症薬のステロイドの内服(プレドニソン)と、短期作用型の気管支拡張薬(サルタノール)ですね。
今現在発作を起こされているとすれば、プレドニンは、必須です。5mgのような赤ちゃんにも効かないような用量は低すぎます。あなたの状態なら60mgを最低5日間、そしてそれでやめるか少しずつ用量を減らしながら1週間くらいかけて0mgにします。サルタノールは、二吸入を4ー6時間おきになさってください。
咳が少なくなってくれば6-8時間おき、さらに少なくなれば一日二回、そして寝る前に一回だけというように少なくしていきます。
サルタノールをもう少し頻繁にお使いになって主治医からもっとプレドニンをいただいてください。
あとのお薬はそれでかまわないです。
あと、コデイン入りの咳止めを処方してもらうといいような気がします。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうそう書き忘れましたが、メンテナンスの使ってほしいステロイドの吸入と長期作用型の気管支拡張薬はシンビコートのことです。シンビコートに両方はいっています。続けて毎日お使いください。よくなられたあともそうです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


ぜんそくは、呼吸器内科アレルギー科と書いているところが、いいですか?アレルギー鼻炎といわれたのは、ぜんそくから?ぜんそくがなおれば、いいこと?病院選びのポイント、教えてください?お願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
実はアレルギーと喘息と、アトピー性皮膚炎は切っても切っても切れない縁があります。
喘息持ちの方にはアレルギーの方がほとんどです。
呼吸器もアレルギーもみてくださるところが理想的でしょう。
鼻炎には、ステロイドの鼻スプ レーを毎日、そして抗ヒスタミン剤のザイザルやジルテックなどの第二世代のものを寝る前にキプレスとともに飲んでお休みください。
鼻うがいも効果的です。
ハナクリーンで検索されて朝と夜の一日に二回やりますと、楽になりますよ。
使い方はYoutubeなどのビデオをご覧になるといいかと思います。
鼻うがいで、アレルギーの元になるアレルゲンを洗い流そうという観念なんですね。
お試しになったら?

医療 についての関連する質問