JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

一年間の留学先でアメリカのイリノイ州で 息子が虫に刺されたようです。 多分虫だと思うのですが、股の付け根のリンパも

解決済みの質問:

一年間の留学先でアメリカのイリノイ州で 息子が虫に刺されたようです。
多分虫だと思うのですが、股の付け根のリンパも痛いとのことです。刺された箇所は 足の甲のところです。今リンデロンを塗り、抗生剤、クラリシット、痒み止め、アレロックを飲ませてます。これで大丈夫でしょうか。
5月には帰るのですが、、心配です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
在米の医師です。
日米の医師免許を所持しています。
何でも聞いてくださいね。

この虫刺されはいつのことでしょう。
患部は赤く腫れ上がったり熱を持ったりしていますか。
もしそうならどれ位の大きさですか。
もし赤くなっているなら患部から股方向へ赤い筋が走ってはいないでしょうか。
それともあなたの書いておられる治療法で少しはましですか。
お写真は添付可能でしょうか。
足の付け根の痛みはどれくらいなのでしょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.


こんばんは。


遅くなりすみません。


腫れ出したのは3日前です。日本にいる時でも、虫に刺されると すごく腫れる息子です。熱は持ってるようです。冷やしてます。リンパの方は少しましになって来たようです。


 


しかし、、本人いわく 虫に刺されるようなところには行っていないというのです。この時期でも虫がいるのでしょうか・・・。患部から股方向へ赤い筋が走ってはいないようです。


画像は送られてません。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事をお待ちしていました。

そうしますと、足の付け根の痛みは良くなったんですね。
良かったです。

患部が見れないのですが、感染症を起こされている可能性は高いです。
熱く腫れていて、書かれてはありませんが赤くなっていれば、感染症を疑います。
どれ位の範囲なのか、赤い部分が抗生物質を飲まれていてもまだ広がってきているのかましになっているのか、どうなんですか。
もし、広がっているなら、抗生物質が足りないか、種類を変えないといけませんのでお近くのFamily Practiceのクリニックでいいですから至急に受診されて ください。
広がっている状態、もしくは腫れが三日経ってもひどいようなら自己治療は危険です。
それに皮膚の単なる感染症が膿瘍に変わってきていて切開が必要な状態も十分考えられますよ。

写真さえあればもっと正確なところがアドバイスできるんですが残念です。
息子さんに、赤みの件と、それがますます広がっているか、そして腫れがひどくて引かないか、確認されてそのうちどれかのお答えがYESなら、受診を勧められてくださいね。

ふつうは何に刺されたかはわからないことがほとんどです。
我々特に問題にするのは、特別な種類の蜘蛛に噛まれた場合、特別な蛇やサソリに刺された場合のみで、虫刺されであればどのような種類でもほぼ同じように治療します。
足の甲ということですから、裸足でおられたんでしょうかね。。。

医療 についての関連する質問