JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14313
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

24歳男性です。テグレトールを5歳の時から飲んでいます。結婚の予定があります。生まれてくる子供にどのような悪影響

解決済みの質問:

24歳男性です。テグレトール1/2錠を5歳の時から飲んでいます。結婚の予定があります。 生まれてくる子供に奇形その他の悪影響があるか、教えてください。症状は飲み忘れたとき、1分くらいの間意識が朦朧としますが意識はあります。そのあと体がだるくなりねむくなります。


 

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.



男性がテグレトールを服用した場合に、パートナーの妊娠に影響を及ぼすことはありません。
テグレトールにかぎらず、ほとんどのお薬で、男性側の服薬は催奇形性を含む妊娠への悪影響がありません(免疫抑制剤等の一部の薬剤でその心配があるのみです)。
http://www.okusuri110.com/kinki/ninpukin/ninpukin_02-06.html

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問