JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

調布市で塾を経営している杉原と申します。 ただ今塾に新中3の生徒がまいりまして昨晩から脈が速いといいますので 私

質問者の質問

調布市で塾を経営している杉原と申します。
ただ今塾に新中3の生徒がまいりまして昨晩から脈が速いといいますので
私の手首血圧計で測定しましたところ
血圧87~145
脈拍98
との結果が出ました。
本人は何ともないといって勉強しておりますが、私自身心臓の病気を持っておりますし
以前元生徒が心室細動で倒れ何とか一命を取り留めた経験がありますので心配です。
緊急性はあるのでしょうか?
お尋ねいたします
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

脈が100を超えますと速い部類に入るのですが、ボーダーラインですね。

脈が速いのはいつものことなのかどうかわかりませんが、通常の脈がいくらくらいなんでしょうね。
手首の血圧計は血圧に関しましてはあまりあてにならないのでそれに関してはお話ができないですが、最低低くはないのでよかったと思います。

生徒さんはご気分がいいのか悪いのかどちらなんでしょうね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

先生よろしくお願いいたします
生徒いわく「いつもはこんなに早くない。少し気持ち悪い。」


以上です


杉原

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それでは病院に連れて行かれるようにご両親に連絡された方がいいでしょう。

気持ち悪い、つまり何らかの病気から(ウィルス性の場合が多いですが)脈が速いということだってあります。
つまり心臓が問題になるほどは速い脈拍ではないということですね。

それくらいのお子さんで頻脈の場合一番可能性がある心臓の疾患は上室性頻拍症で、心室細動ではないですが、上室性頻拍症からの頻脈は200を超えます。
今日は塾はお休みされたら?
質問者: 返答済み 4 年 前.

先生、どうもありがとうございました。
またよろしくお願いいたします

質問者: 返答済み 4 年 前.

先生、どうもありがとうございました。
またよろしくお願いいたします

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

こちらこそありがとうございました。

またいつでもご指名くださいね。

医療 についての関連する質問