JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

66才(男) 身長175cm、体重62kg。 慢性の下痢で困っています。 7年半前に胃を切ってから胃腸は本調子

解決済みの質問:

66才(男)
身長175cm、体重62kg。
慢性の下痢で困っています。
7年半前に胃を切ってから胃腸は本調子ではないのですが、ここ3年程下痢の症状がひどくなってきました。
痛くも苦しくもないのですが、月に20日位は1日5度ほどほぼ水状の下痢 が続き、外出時などには不安です。団体旅行や長距離の乗り物にも不安があります。
仕事もしておりストレスもありますが、強いストレスがかかるようなハードな仕事ではありません。
酒はほとんど毎日2~3合(日本酒換算)飲みますが、飲まない時に下痢が止まるわけではありません。
食物の好き嫌いはありませんが、油ものを食べると下痢になりやすいようなので控えています。
運動は、毎日40分~1時間歩き、ストレッチングなどもしています。
睡眠は7~8時間とるようにしています。
原因はなんでしょうか。よい対策はあるのでしょうか。
どうぞよろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

ご記載の情報のみをもって、「原因はなんでしょうか。よい対策はあるのでしょうか」というご質問にお答えすることは困難です。
相談者様を診察も検査もできないインターネット相談では「診断」は付けられないことをご理解ください。

少し補足情報を下さい。

この件で消化器内科を受診されたことはおありでしょうか。

その場合、どのような診断だったでしょうか。大腸内視鏡検査は受けられましたか?

市販薬、処方薬を問わず、下痢止めのお薬を服用されたことはありますか? 服用されたことがある場合、効果はあったでしょうか。

「7年半前に胃を切っ」たとのことですが、胃がんだったのでしょうか? 全摘ですか? それとも部分切除でしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答ありがとうございます。


私もインターネットで満足の得られる「診断」は無理ではないかと思っております。それでもご相談したのは、病院に行って1日待って診察を受けるのが面倒なのと、何かヒントが得られれば幸いと思ったからです。


 


胃を切ったのは「胃がん」で、下部を3分の2程切りました。


その後、定期的に検査を受けており、その折に下痢のこともはなし、大腸内視鏡検査も受け、「異常なし」(原因不明?)と診断されています。


故に薬は処方されていません。


 


あまりに下痢がひどい時や、重要な会議、遠出の旅行、などに市販の下痢止めを携帯し飲んでいます。効果はあるようです。


下痢止めは、頻繁に(ほぼ毎日とか)使用しても問題ないのでしょうか。習慣になりそうですが。


 


なお「ダンピング症」は、手術後7,5年経過した現在も1か月に1度くらい発症する(軽い)ため、甘いものも携帯しています。


頻度からみても、下痢とダンピング症は関連していないのでしょうね。


 


食事も注意して、栄養のバランスをとりながら、油ものを少なくし、冷たい牛乳を避け、良く噛んで食べています。


体重ウエストともに、7年間増えも減りもしてません。


 


もともと胃腸は弱かったのですが、月に20日位の頻度で水のような下痢を1日4~5回するというのは異常ですね。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

下痢は、ダンピング症候群とはまた別個に起こる胃切除後の合併症です。

①消化液である胃液や胆汁、膵液などの分泌が少なくなるために消化能力が低下する。
食べ物が胃で十分に消化されずに小腸に入ってくるため胆汁・膵液の分泌が間に合わず、たんぱく質や脂肪の消化吸収が阻害される。
③手術のとき内臓へつながる神経が切れると、小腸の運動調節ができなくなる。
参考サイト:http://hahawa62kg.com/stomach_06.htm

といった理由で起こります。
このことは術前、もしくは定期受診の際に主治医から説明を受けられませんでしたか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

再度のご説明ありがとうございました。


胃での消化力が落ちて腸の負担が多くなることは説明を受けましたが、内臓へつながる神経が切れると、小腸の運動調節ができなくなる、ことは説明を受けていないと記憶しています。


次回の検診時に、小腸の運動調節能力が落ちているのかどうか聞いてみます。


 


参考サイトでは、下痢は無理に止めない方が良い、とあります。


私もなるべくは下痢止めを飲まないようにしていますが、会議や旅行など、人に迷惑をかける恐れがある場合は早めに使わざるをえません。


 


食事中は水分を控えること、落ち着いたら水分を補給することなどもある程度努めてはきましたが、術後7.5年で手術直後より下痢がひどくなることが不思議で、他の原因かと考えていました。


 


主治医に詳しく聞くことにします。


ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14256

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問