JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4105
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

家族について.58才女性.躁鬱病で入院中です.尿がでなくなりました.尿意はあります.ウォッシュレットで洗うと排尿可能

解決済みの質問:

家族について.58才女性.躁鬱病で入院中です.尿がでなくなりました.尿意はあります.ウォッシュレットで洗うと排尿可能です .おそらく薬の副作用によるものかと考えています.従来より高血圧治療として利尿薬を服用中です.症状は3週間ほど続いています.入院中の精神科では原因薬の種類あるいは量について検討調整中です.泌尿器科への受診も勧められているのですが(入院中の病院には泌尿器科がない),本人がトイレの心配と受診しても直らないのではと心配してなかなか外出したがりません.

治癒の見通しについて教えていただきたいです.
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
今服用している薬は何ですか。
ウォッシュレットで洗うと排尿可能というのは変ですがもう少し説明してくれますか。
トイレの心配というのは尿を漏らしてしまうのではないかと心配しているのですか。
他に何か症状がありますか。いつそ の症状は始まりましたか。いつもありますか。何かその症状を悪化させるもの、良くすることがありますか。何かきっかけのようなことに気ずいていますか。その症状が始まる前に始めた薬や量を増やした薬がありますか。内科で腎臓の検査をしたことはありますか。
他に病気がありますか。
手術をしたことが有りますか。
水分は十分にとっていますか。
家族に病気の方はいますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

服用 バレリン,リフレックス,


オルメテック,フルイトラン


 


ウォッシュレットの効果は,「ぬれた機械的刺激」なのかと思う.乾燥した刺激ではだめなので.


 


トイレの心配とは,「尿がだせないのでは」という心配.


 


他の症状: エブリファイ服薬後,尿が出なくなった.同じ時期に,流埏,手足のしびれなどが起き,その時点でエブリファイの服用を中止した.その後,「尿が出ない」以外の症状はほぼなくなった.


今から約3週間前


 


ほとんどいつも.時々(5回に1度位)は自然に排尿できることもあるが,排尿後に不快感がある.


 


摂取水分が多いと少し良いような感じがする


 


腎臓の検査をしたことはない


 


他に,高血圧の治療(オルメテック,フルイトラン)


    子宮筋腫あり(経過観察中)


 


幼少時に結核(切除手術)


 


尿が出なくなってからは


たくさん摂るように努めている(食餌以外に1リットル程度)


 


家族に病人いない

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
今飲んでいる薬は尿が出ないという症状を起 こしません。また、エブリファイは多飲、多尿をおこし逆の症状です。1日あたり必要とする水分量は、体重1kgあたり成人で50ccです。例えば50kgの人は2.5リットル食事を含めて摂取することが必要です。もう少し水分をとってください。
泌尿器科を受診して検査で尿がだせないことは心配する必要がありません。超音波で検査をして膀胱に尿があるようなら検査のためにカテーテルで尿をとることが出来ます。また、血液検査で腎臓の機能がわかります。
超音波で腎臓の様子を見ることができます。尿のでない原因は3種類で腎臓より前に原因(心不全、不十分な水分摂取)、腎臓そのものが原因、腎臓の後が原因(尿管の閉塞、尿道の閉塞)です。腎臓より前に原因(心不全、不十分な水分摂取)は治療可能で、腎臓の後が原因(尿管の閉塞、尿道の閉塞)もその閉塞を早期に取り除くことで治療可能です。子宮筋腫がその原因なら子宮筋腫を取り除くことで治療できます。腎臓そのものが原因の場合は元に戻ることは困難でがその原因をおこす高血圧、糖尿病等をコントロールすることでその進行を食い止めることが出来ます。泌尿器または腎臓内科を早めに受診することをお勧めします。

医療 についての関連する質問