JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

57才男性です。 昨年5月の夜に、ランニングをしている最中にアスファルトで転倒し、左掌を6cm位を切り8針縫いまし

質問者の質問

57才男性です。
昨年5月の夜に、ランニングをしている最中にアスファルトで転倒し、左掌を6cm位を切り8針縫いました。本来ならば細かく縫うところですが、傷の中に土、草、砂利の全ては取りき れないので綺麗に傷口を塞がない方が良いとのことで8針縫い、破傷風の注射を3回しました。傷は3ヶ月位で塞がったのですが、傷口を触ると未だに痛みます(少しブヨブヨしています)。12月に3回目の破傷風の注射を受けに行った時に担当医に痛いことを云ったところ、ペインクリニックに一度行った方が良いといわれました。このまましておいても自然には治らないのでしょうか。ペインクリニックに行った方が良いのでしょうか。
宜くお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

傷口はふさがったようですが、ケロイドのようになっているのでしょうか。
痛むのは物が触れたときのみですか。
それとも常時痛むのでしょうか。
お写真は送れますか。

持病や服用されているお薬はありますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

返答が遅くなり申し訳ございません。


1.傷口はケロイドにはなっておりません。


2.痛むのは物に触れたときです。例えば掌をついて立ち上がろうとすると痛かったり、車の運転でハンドルをしっかり握れなかったりします。


3.持病は4年前に心肺停止になりそれから①朝起床時にニコランジル錠5mg「日医工」②朝食後にコディオ配合錠MD、バイアスピリン錠100mg③夕食後にベニジピン塩酸塩錠8mg「日医工」、ディオパン錠40mgを服用しています。また趣味でランニングをしていますのでランニング前に塩酸ベニジピン錠2「MEEK」を服用しています。


 


写真を添付したいのですが、やり方がよくわかりませんので送ることが出来ません。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

手術後の傷の痛みが体の部位によっては強く出たりまったくでなかったりしますが、正確なメカニズムは解明されていないそうです。
一般に創が治る時に創の上に繊維組織ができるためとも言われていますね。

それで、お勧めしたいことは手のリハビリを適度にされて血行をよくして創をより改善しようというやり方です。
例えば強い運動ではなくて、おひつに入れた生米を手でかき混ぜたり握ったりするような軽い運動ですが毎日行います。

あとは傷口にステロイドの局所注射をしてもらうことでしょう。
これは2-3回に渡って行うことになると思いますが、形成外科でやってもらえます。
ケロイドではありませんがそのような治療になるわけですね。
ステロイドは強度の抗炎症薬ですので創の炎症を鎮め痛みをなくしてくれます。

参考にされて下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.


ありがとうございました。


形成外科に行ってみます。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

こちらこそありがとうございました。

医療 についての関連する質問