JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

58歳女性です。2週間ほど前にバタバタと昼食の支度してレタスと胡瓜のサラダを少しあわてて食べ、その後鳥のから揚げなど

解決済みの質問:

58歳女性です。2週間ほど前にバタバタ と昼食の支度してレタスと胡瓜のサラダを少しあわてて食べ、その後鳥のから揚げなど油ものと玄米ごはんを食べ終わってすぐに、急に自分の頭の中がグルグルと回りはじめ、意識ははっきりしているものの、立つことができなくなりました。その後10分ほど
過ぎたところで一気に吐き気がおそい、すべて吐いたところでめまいは納まり、消化不良でなったのかと考えていましたが、また先日朝食を8時にとり昼食食べずに出かけて、電車が来ていたのであわてて日ごろ運動していないのに階段を一気に上り、電車の中へ滑り込み座って途端に2週間前と同じ
症状ですごい勢いでめまいがしてきました。次の駅で降りまたおう吐して、駅で30分ほど休んでから
帰りましたが、初めてのめまいで不安です、胃が悪く眼がまわるのか、脳の中が問題なのかが判断がつきません。その後は少しまだ頭がフラッとするのと胃もまだわるいです。何科の病院へ行けばいいかも教えて頂きないのですが、よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
体重と身長を教えてください。体重に変化がありますか。
他に何か症状がありますか。たとえば耳鳴り、耳が聞こえにくい。動悸。息苦しさ。部屋が回っている感じ。疲労。汗をかく。弱さ。不安定。
他に病気がありますか。
手術をしたことが有りますか。
市販の薬をふくめて何か薬を飲んでいますか。
家族に似たような病気の方、他の病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

返信有難うございます。155㌢65㌔と太っております。ここ2年体重に変化はありません。かなりの肩コリでマッサージは定期的に受けておりますが、耳鳴りも息苦しさ汗かく不安定 部屋がまわってもいません。頭を後ろに傾けると首との付け根の後ろが少しまだ違和感があり、ほんの少しふわっとめまいを感じます。胃の調子も今だ悪く、タケダ漢方胃腸薬を飲んでいます。


私は12年ほど前より掌蹠膿疱症になりかなり手足ののう胞に苦しんでおりましたが(仕事ができなくなるほど)、歯科で25年前に入れた銀製の土台(コア)を除去してやっとこの一年で治って来ました、金属アレルギーだったみたいです。。3か月前まではミノマイシンとタリオンとアイピーディカプセルを半年ほど飲んでいましたが、ミノマイシンを長期に飲む不安からと良くなってきたの今現在はステロイドが少し入ったワセリンの軟膏を塗っているだけです。手術経験はありませんが、歯科でインプラントはしており、現在かなりの数の歯を治療中で良く麻酔を打ちます。


家族に似たような病気の者もおりません。仕事を辞めて母の介護(重病ではない)をしているので、前よりも運動不足は感じております。


よろしくお願い致します。


専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
心臓が十分に血流を送れない又は動脈硬化のために動脈が狭くなり脳に十分に血流が送れない可能性があります。循環器内科を受診して検査をしてもらってください。

医療 についての関連する質問